• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 人物观点

张昌尔:让百步亭经验率先在湖北生根开花结果

2013-07-17 17:32:50
来源:中国社区网
转发

   11日,湖北省社区“两委”换届工作总结暨学习推广百步亭社区党建工作法电视电话会议召开。湖北省委副书记张昌尔出席会议,要求认真总结社区“两委”换届经验,深入学习推广百步亭社区党建工作法,以党建引领社区建设,使百步亭经验率先在我省生根开花结果。

 
  湖北省武汉市百步亭社区是湖北省社区党建工作的重大典型,其创造的社区党建工作法受到中央充分肯定,并要求向全国推广,省委已率先作了学习推广专项部署。
 
  会上,湖北省武汉市百步亭社区管委会主任、党委副书记王波以《探索实践百步亭社区党建工作法 创建具有中国特色的文明和谐社区》为主题,向与会代表介绍了通过十多年实践探索总结出的百步亭社区“二三六”党建工作法。她介绍,“二”就是“双强”、“两进入”,通过培育社区骨干,壮大社区力量,健全社区组织,强化社区党委领导核心地位;“三”就是“三方联动四项服务”、“三支队伍五级负责”、“三必到五必访”,通过体贴入微、细致周到的服务凝聚群众,赢得民心;“六”就是“六步议事”、“六项活动”,通过开展居民自治和丰富多彩的群众活动组织群众、发动群众。
 
  张昌尔说,百步亭社区党建工作法的精神实质,是坚持以党的领导为根本,以服务居民群众为宗旨,以提高居民文明素质、促进社会和谐为目标,以群众路线为基本方法。学习推广百步亭社区党建工作法,要增强认同感,把握结合点,找准着力点,打造示范点,针对不同类型社区,加强分类指导,建立长效机制,打造一大批具有本地特色的“百步亭”。
 
  至今年1月底,全省2737个社区圆满完成“两委”班子集中换届。张昌尔说,这次换届实现组织、党员、群众“三满意”,最基本的经验,是坚持把党的领导贯穿全过程,坚持把配强“两委”班子、特别是主要负责人作为根本任务,坚持把换届选举作为推进基层民主建设的生动实践,要把这些宝贵经验贯彻到社区日常管理和党建工作中。要全面提升社区建设管理水平,理顺管理体制,推广网络化管理经验,强化社区统筹和依法自治职能;加强基础建设,推动资源下沉,重点抓好社区“两委”培训,加强社区公共服务站建设,办好“十件实事”;探索社区治理机制,培育发展专业社工、社会组织,形成政府和社会协同共治的局面。(中国社区网综合)
[责任编辑:何华中] 标签:张昌尔 百步亭 湖北
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会