• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区百科

社区文化建设的功能

2016-02-26 17:56:33
来源:社区工作者考试网
转发

  社区文化建设愈来愈为社会、社区成员及物业管理企业所重视,因为社区文化有其特殊功能,这种特殊功能主要可概括为引导功能、约束功能、凝聚功能、娱乐功能、激励功能、改造功能。

  一、引导功能

  社区文化的引导功能是指社区文化对社区成员的思想和行为的取向具有引导作用,使之符合社区理想和目标。这种导向是潜移默化和自觉自愿的,是主动认同基础上的接受和融洽。

  二、约束功能

  约束功能是指社区文化对社区成员的思想、心理和行为具有约束和规范的作用,主要表现在社区文化中的制度文化建设上。为了加强对社区文化工作的管理,必须建立和健全各项规章制度。群体意识、社区舆论、共同的习俗和风尚等造成强大的使个体从众化的群体压力和动力,使社区成员产生心理共鸣,继而产生行为的自我控制。

  三、凝聚功能

  凝聚功能是指社区成员在共同目标、利益和信念的基础上,通过共建机制,使社区各种力量相互作用、相互吸引,从而形成一种特有的集聚、凝结的社区合力和整体效应。社区通过多种文化活动吸引居民参与,增加认同感和归属感,从而产生一种凝聚力,形成共同的理想和希望。

[责任编辑:张娟] 标签:社区,文化,服务
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会