• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

满族剪纸传承人进长春松竹梅社区传习

2016-05-25 09:22:56
来源:长春日报
转发

   24日,在南关区新春街道松竹梅社区,市文广新局主办的迎接非遗日系列活动拉开序幕,在与项目传承人的近距离接触中,市民对非物质文化遗产也有了更直观的认识。

 
  此次走进社区授课的是关氏满族剪纸传承人关云德。当天下午,69岁的关云德从九台赶到松竹梅社区,将他创作的剪纸作品和收藏品一一向居民们进行展示,并向大家传授了满族剪纸技艺最基本的技法:“这节课我们主要学习基本纹饰的剪法,这个锯齿纹比较难,剪的时候一定要注意锯齿的长短、大小。”看着老师在黑板上画出常用纹饰的图案后,居民们纷纷举手提问,“螺旋纹什么时候用?”“‘眼睛’的两角没法对称啊?”在一派热火朝天的提问与解答中,居民们渐渐掌握了剪纸的基本技巧。
 
  其间,一些有功底的居民迫不及待地尝试着剪起了成型作品。居民娄尊凤手握剪刀,在画好图样的红纸上轻车熟路地穿梭着,一会儿便剪出一张漂亮的窗花,她说:“关老师的展览我看过,他的剪纸作品都很有特点。这次能和关老师面对面学习,机会挺难得,我还从关老师那学到了很多剪法,收获很多。”
[责任编辑:李晨] 标签:满族,长春,剪纸
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会