• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 讲师风采

中级讲师肖栀美:能歌善舞的“肖主持”

2016-06-12 09:46:32
来源:中国社区网
转发

  肖栀美是中国社区网百步亭培训基地的一名中级讲师,现任爱社区发展(武汉)股份有限公司培训交流中心副主任。工作六年多以来,她一共接待讲解2500批次,学员人数超12500人,此外还开展内部培训41场。肖栀美能歌善舞,普通话标准、英语流利,讲解风格绘声绘色,她主持的"百步亭万家宴"上过中央电视台新闻直播。在百步亭社区,许多居民亲切地称呼她为"肖主持"。

  接待员变身讲解员 自信不惧身高差

  肖栀美曾经是天河机场贵宾部的接待员。2010年7月,在一位学姐的推荐下,她来到百步亭参加应聘。但是一个致命的短板摆在面前:百步亭招聘的讲解员身高要求1.65米以上,而她的身高只有1.6米。在面试时,有考官问及她的身高问题,没想到她毫不露怯,竟化被动为主动的回答到:“我虽然身高上略有不足,但我将会用5厘米的高跟鞋和10倍的努力来弥补。”正是这句充满自信的妙答,使她顺利通过面试。

肖栀美.jpg

肖栀美生活照

  爱唱歌,会跳舞,一口标准的普通话和流利的英语,加之讲解时的绘声绘色,使肖栀美人气骤增。将近一年的时间里,她出场讲解逾百次,听讲的既有中央部委办的领导,也有来自东南西北的街道、社区工作人员。

  在2011年的“万家宴”和“地球一小时”活动中,肖栀美均作为主持人出场。中央电视台实况转播时,分别给了她4秒钟和7秒钟的特写镜头。这下,肖栀美成为了百步亭的“名人”,如今她走在百步亭的苑区中,许多居民都会亲切地称呼她一声“肖主持”。

  多才多艺+工作卖力 屡屡获奖

  能歌善舞、外表甜美、性格开朗,肖栀美屡屡登上文艺舞台。2013年,在“青工好声音·唱响青春梦”江岸地区青年职工歌手大奖赛中,肖栀美闯入决赛;2014年初,百步亭社区街坊邻居自导自演了一条宣传“低碳环保生活”的公益电视短片,肖栀美也加入短片的拍摄,为了出镜成功,悉心排练了1个多月;在2014年世界杯期间,肖栀美成为百步亭社区的“足球宝贝”之一,与球迷一起踢球互动,使社区的“足球氛围”更加火热。

青年好声音.jpg

肖栀美参加“青工好声音·唱响青春梦”青年职工歌手大奖赛

  除了多才多艺以外,肖栀美在工作方面也十分卖力,肯下功夫。

  2013年初,在社区网络春晚的筹备阶段,总站联络员们与全国5000多个社区24小时保持热线联系,帮助他们策划节目、指导排练,部分联络员的电脑近一个月都没关过机。当时身为华东区联络员肖栀美得知江苏无锡准备拍摄网络春晚专场,连夜赶路1000多公里到现场,可谓“拼命”。

  同年,百步亭集团工会、团委联合举办了“青春建功中国梦 我为企业献良策”金点子竞赛,肖栀美提出的“提供上岗竞聘机会,发掘培养人才”的好点子荣获二等奖。

  2016年2月,百步亭集团2015年度总结暨20周年纪念活动召开,肖栀美被评为“创业之星”,上台进行发言。

  讲解经验丰富 绘声绘色打动人

  工作六年多以来,肖栀美共接待讲解2500批次,学员人数超12500人,此外还开展内部培训41场。讲解经验相当丰富,风格绘声绘色,广受好评。

  2014年9月,武汉市女企业家协会来到百步亭探索养老文化,交流社区居家养老服务理念,肖栀美带学员们领略志愿者的风采,并详细介绍了专为老年人代购的“李小海义务服务队”。

  16年4月,青山区民政局张冰峰局长携辖区内厂前街十多位社区工作者来到百步亭社区,参与中国社区网百步亭培训基地基础研修班,这次活动也是由肖栀美负责全程讲解。

台湾团.jpg

肖栀美为台湾参观团一行讲解社区党建工作法

  百步亭社区也经常会迎来“远客”的身影。2016年的3月,内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗阿勒腾席热镇社区工作者前来学习,结业典礼是由肖栀美主持;同年6月,台湾苗栗县青溪总会30余位居民来到百步亭参观交流,肖栀美为参观团一行讲解社区党建工作法,令台湾同胞连连称赞。

  个人名片

  肖栀美 武汉大学 行政管理

  百步亭培训交流中心培训讲师

  中民城乡社区发展研究培训讲师

  中国社区网百步亭培训基地培训讲师

  中国志愿服务联合会志愿服务实践基地培训讲师

  讲授主要课程:

  《自管党员和在职党员的组织发动及管理》

  《志愿服务项目化管理与品牌建设》

  《百步亭社区特色志愿服务经验》

  《社区志愿者招募及培训》

  《三方联动创新基层社区治理》

  《城市社区文化建设的模式研究》

  (王婵)

[责任编辑:李姗] 标签:肖栀美,中国社区网,百步亭培训基地
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会