• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区养老

长沙社区养老探索医养联盟新模式

2016-07-19 09:33:22
来源:长沙晚报
转发

   家有失能失智老人,因照护困难,往往给整个家庭带来沉重的负担。岳麓区西湖街道联合普亲先锋老年养护中心近日在社区开展“感恩孝老,携手同行”关爱失能失智老人公众开放日活动,为市民展示护理失能失智老人社区养老新模式。

 
  根据市老龄办近期发布的全市第四次城乡老年人生活状况调查显示,愿意在家接受照料护理的老人约八成,且护理者主要是配偶、子女或儿媳。在调查“愿意在哪接受照料护理服务”时,79.1%的老人选择“在家里”,2.6%的老人选择“白天在社区晚上回家”。
 
  一年前,普亲先锋社区老年养护中心入驻西湖街道,至今已收住失能失智老人40余人,他们的平均年龄80岁,很多老人都是卧床不起,或无法正常交流沟通。“普亲先锋社区养老模式,主要是依托社区养护站开展居家养老服务,重点服务失能失智老人,解决了一些市民家庭的照护之忧。”据市民政局相关负责人介绍,截至2015年底,全市60岁及以上老年人125.01万。其中,完全失能老年人2.87万,部分失能老年人17万。失能失智老人的长期照护问题,已成为当前人口老龄化中一个突出的社会问题,亟待引起更多关注。
[责任编辑:史雅琴] 标签:长沙,社区养老,医养模式
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会