• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 物业服务

安徽:修订物业管理条例 业主财产受损物业要担责

2016-08-01 08:58:31
来源:安徽日报
转发

  7月29日下午,修订后的《安徽省物业管理条例》在安徽省十二届人大常委会第31次会议上表决通过。

  修订后的条例共有7章106条,对于众多业主关心的物业服务收费、专项维修资金使用、车位出售出租等问题,都一一做了详细的规定,将于10月1日起施行。

  业主人身财产受到损害,物业应担责

  修订后的条例规定了物业服务企业应当履行合同约定的安全防范义务,要求其及时处理突发事件。

  根据条例内容,如果物业公司未履行物业服务合同义务或者履行义务不符合约定,导致业主、物业使用人人身、财产受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。而物业管理区域内发生安全事故时,物业企业在采取应急措施的同时,应及时向有关行政部门报告,协助做好救助工作。

  业主的13种违规行为被禁止

  业主在小区内也不能任意妄为。修订后的条例对业主的行为也予以规定,明确了13种被禁止行为。

  具体包括装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构;侵占、损坏物业的共用部位、共用设施设备;违法搭建建筑物、构筑物;未经业主同意,改变建筑物及其附属设施的用途;擅自改变房屋外观;在建筑物、构筑物上涂写、刻画或者违反规定悬挂、张贴宣传品;堆放易燃易爆剧毒或者含有放射性物质的物品,排放有毒有害物质或者发出超过规定标准的噪音;损坏公共绿化及其附属设施;违反规定倾倒垃圾、污水和杂物,焚烧垃圾;违反规定停放车辆;违反规定摆摊设点、占道经营;违反规定饲养宠物等

  房屋外墙漏水可申请专项维修资金

  今后房屋外墙漏水,或者电梯出现故障危及人身安全,都可以申请使用专项维修资金。

  条例规定屋面、外墙体防水损坏造成渗漏的;电梯故障危及人身安全的;消防设施损坏的;公共护栏破损严重危及人身财产安全的;墙体外立面有脱落危险的;专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;二次供水设施损坏的等8种情形,可以由业主委员会、相关业主提出应急处置方案,或者物业服务企业提出建议,经业主委员会、相关业主同意,并报专项维修资金代管或者监管部门审核后,直接申请使用。

  老旧小区增装电梯须经过2/3以上业主同意

  随着人口老龄化的趋势发展,老人上下楼难,成为迫切需要解决的问题。今后,老旧小区只需要履行相关手续,也可以增设电梯。

  条例规定,住宅物业需要使用共有部分增设电梯等进行改造的,应当经过本幢或本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,符合规划、土地、建设、环境保护、消防管理等法律、法规和技术标准,并且依法办理相关批准手续。

  老旧小区改造由政府承担资金

  脏乱差的问题一直困扰着老旧小区,然而一旦实施改造,会牵涉到建设资金来源问题。对此,修订后的条例对此做出明确说明,解决了老旧小区业主的后顾之忧。

  对于配套不齐全、环境较差的老旧小区,由政府采取措施进行整治,并将改造整治规划和年度计划向社会公布。而老旧住宅小区内的道路、照明、绿地及文化体育、安全防范、物业服务用房等配套建筑及设施设备的改造资金,主要由政府承担;业主专有部分的改造支出,由业主承担。

[责任编辑:黄金露] 标签:物业管理,安徽
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会