• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社工风采

长春:四个男社工社区里顶起“半边天”

2016-08-09 11:19:28
来源:长春日报
转发

  绿园区城西镇隆跃社区有一支由4名男社工组成的便民服务队,他们为打造幸福社区辛勤工作,在女性占多数的社区里顶起了“半边天”,赢来了群众的喝彩。

  刚参加工作不久的黄淋栋出生于1995年,曾当过武警,退伍后来到社区负责文体宣传工作;年轻党员岳致言出生于1990年,幽默善谈的他担负起社区“一对一帮扶”工作;拥有多年物业工作经验的梁成宇出生于1988年,现主要负责社区医保工作;热心肠的梁成龙出生于1985年,是这支男社工便民服务队的队长,也是隆跃社区的党总支书记。

  梁成龙说:“一个社区一个情况,必须根据社区的情况来制定工作方法。我们社区女同志占多数,男同志人数少,但我们可以发挥男社工的优势,随叫随到解决问题,让大家有安全感和幸福感。”

  隆跃社区内居民多为回迁户和外来户,为保证辖区内居民生活安全和稳定,4名男社工下班后挨家挨户地走访,对辖区内近2300户居民进行全面了解。针对特殊情况的居民,社区工作人员为其建立重点关注档案,并制作“爱心联系卡”发给居民,居民有问题都可以拨打电话,享用“随叫随到”的服务。

  47岁的李玉清和老公都是肢体残疾,无儿无女,平时出入需要靠轮椅,刚搬到小区不久时,李玉清就收到了社区工作人员发给的“爱心联系卡”,由于楼梯的台阶影响轮椅正常出行,李玉清就抱着试一试的态度拨通了社区电话。“不到半个小时,这几个小伙子就来了,他们带来水泥、推车和各种工具,没到一天的工夫就在台阶旁搭建起了斜坡,这回坐轮椅出行可方便极了,这个‘爱心联系卡’还真管用呢。”李玉清对记者说。

[责任编辑:崔凤霞] 标签:社工,社区,“半边天”
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会