• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 医疗健康

只吃素能降高血脂?这些误区你还要信多久

2016-08-25 10:01:18
来源:健康时报
转发

  体检查出高血脂,很多人的第一反应是“哦,得吃素了!”然而,吃素就一定能降血脂么?记者就这个问题去请教了营养专家,回答是——“NO”!原来,高能量食物在素食中也不少见。专家建议低密度脂蛋白胆固醇异常增高的患者在高甘油三酯血症的饮食基础上严格限制膳食中胆固醇的摄入,每日应低于200毫克。

  素食所含的能量很低?未必!

  中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚陈超刚表示,人体能量平衡很重要,如果打破了平衡,健康就会受到一定影响。

  例如,长期摄入总能量过高,导致身体肥胖,肥胖是机体脂肪代谢紊乱的直接原因,最终会导致高血脂。素食虽然脂肪含量不高,但如果进食过多,而活动量又少,同样会导致总能量超过机体需要,最终导致肥胖。

  素食与“健康无忧的食物”之间,不能简单粗暴地画一个等号。同样的,素食也不等于“能量低的食物”。例如素食中的主食,例如米、面都是中等偏高的能量食物。素食中富含淀粉的面包、饼干等能量也都较高。

  高能量食物在素食中也不少见。例如烹调油,即使是植物油,其能量与肥肉、猪肉都是一样的高。花生、瓜子等坚果类食物,能量尤其高。而饮料、牛奶等液体中的能量也颇为可观。

  陈超刚说,许多素食者主食吃得不少,炒菜油放得多,又经常吃坚果、饼干类零食,经常饮用含糖饮料、未脱脂的牛奶,也有一些“不完全素食者”喜欢吃鸡蛋,往往每日都吃几只鸡蛋。这些饮食习惯,都可能导致肥胖。

  另外,英国注册营养师盛雯说,“如果单纯吃素,会导致某些B族维生素摄入不足,而B族维生素与脂肪、碳水化合物、蛋白质的代谢密切相关。例如,某些主食精细加工后B族维生素大量流失,同时,B族维生素主要存在于奶、蛋、动物肝脏和鱼中,因此素食者常常患有B族维生素缺乏症而造成脂肪代谢紊乱,这也是血脂异常的因素之一。”

  突发心脏病服三片阿司匹林?服硝酸甘油才对

  “睡眠时如果突发心脏病,剧烈胸疼,立刻口含三颗阿司匹林嚼碎了咽下去,然后坐在椅子或沙发上静候援助,千万别躺下!能够转发10份给其他人,肯定至少有一条命将会被救回。”这就是阿司匹林谣言的原形,没有一位心脏科专家认可。

  重庆医科大学附属第二医院心血管内科副主任佘强教授说,硝酸甘油才应是冠心病患者最重要的应急药物,而不是阿司匹林。阿司匹林也是冠心病的常用药,已被证实具有抗血小板凝集、防止血栓形成的作用,但它起效较慢,至少也要半个小时乃至几个小时起效。而硝酸甘油能在1~3分钟内起效,3~5分钟便能达到最强效果。您说突发心绞痛,应该选哪个?

  因此,胸痛发作时,正确的做法应是先让患者舌下含服硝酸甘油,直到急救医生到来。在此期间,如果患者没有心力衰竭的症状,平卧也是完全可以的,也并非微信里说的“千万别躺下”。

  另外,胃病或者主动脉夹层引起的胸痛患者,服阿司匹林反而会增加出血风险。

  心梗时大力咳嗽能救命?千万别瞎咳

  这是朋友圈里很火的“心肌梗塞十秒自救法”,具体是这么说的:“首先不要惊慌,要不停咳嗽,用力地咳,每次咳嗽前,都要先深深吸一大口气,然后,用力地、深深地、长长地、不停地咳,好像要把胸腔深处的痰咳出来一般,每间隔大约两秒钟,要做一次吸、一次咳,一直要做到救护车赶到时,或者已经感到恢复正常,才能休息。”其“原理”是:“因为深呼吸,是要把氧气吸进肺部。而咳嗽这个动作可以压挤心脏,进而促进血液循环,帮心脏恢复正常脉搏。”事实真是如此吗?

  广东省中医院大学城分院心律失常中心的曹海明医师说,首先,咳嗽心肺复苏,是确实存在而有效的,并且被权威指南所提及,并非空穴来风。但指南里也写得清清楚楚:咳嗽心肺复苏的研究仅见于心脏介入手术时有心电监测的患者,一旦恶性心律失常发生,手术医生就会马上让病人在还没失去意识之前进行有效地咳嗽,这样的咳嗽有时可以终止心律失常。但是对于普通百姓,你怎么知道自己是心律失常呢?

  浙江省人民医院心血管科副主任医师丁亚辉还提醒,深呼吸和咳嗽会明显增加体力消耗,造成耗氧增加,加重心肌缺血和坏死,增加心跳骤停的风险。心梗自救,还是舌下含服硝酸甘油+平躺,等待救援吧!

  突发中风扎手指放血能行?把手扎烂都没用……

  关于中风扎手指,这个传遍朋友圈的帖子是这么说的:“突发中风时,把患者的十指尖刺破,让血淌几滴,不出血也要挤出几滴来,十指必须都这样做!用针在耳垂部位扎两针也让它出几滴血。大约几分钟后,可能 120 车还没有来时患者就会自然清醒过来。几分钟以后,嘴就恢复原状了。等患者一切恢复正常感觉没有异状时再送医,就一定可以转危为安。请大家牢记此法,关键时应急,好时可救命,不好时也没什么坏处。”谁说这么做没好处也没坏处呢?中风扎手指,不仅救不了命,还可能让患者感染!

  广东省第二人民医院神经内科的袁明贤医生说:现代医学认为,这种说法站不住脚,目前还没听说过谁扎针放血了中风就能够治好的。以前的中医疗法是有“十指放血治中风”疗法,但实际上对治疗中风作用不大,扎针仅是对人体有一些疼痛上的刺激作用而已。从现代医学的角度来说,这种说法压根就站不住脚。

  突发中风,急救还是走走寻常路吧——当家属发现或病人意识到自己讲话口齿不清,说不出话,又或是四肢无力等,要尽可能保护好身体,不要摔倒造成二次伤害,如骨折、脑外伤或出血等。最重要的是及早去医院接受治疗,4.5小时以内是脑中风的黄金治疗时间。

[责任编辑:崔凤霞] 标签:吃素,高血脂,误区
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会