• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 房产资讯

毕业季京房租普涨 九成北漂选择与人合租

2016-08-26 09:47:20
来源:证券日报
转发

  随着房价攀升,北京房租价格也开启“暴走”模式。《证券日报》记者实地走访北京西城区、朝阳区、通州区多地发现,经历暑期“毕业季”后,北京住宅租赁价格普遍增长。其中,交通方便的房子租金平均同增高达20%。

  高昂的房租无疑成为“租客”沉重的负担。记者发现,随着房价不断上涨,“北漂”已经全面迈入合租时代。

  毕业季后北京房租普涨

  “6月份,我的房东突然给我打电话,说要涨价。”一位居住在青年路华纺易城的柳女士(化名)告诉《证券日报》记者,她与两位朋友一起租住三居室,房东突 然要涨价的行为,让三位姑娘猝不及防,“去年6月底,我们与房东签订了为期一年的房屋租赁合同,当时约定的租金是9200元∕月,眼看合同到期,续约之前 房东要求涨价,提高到1万元∕月。如果我们不接受,就意味着需要立刻搬家,没有办法只能妥协。”

  事实上,随着北京房屋买卖价格不断增 高,今年北京房租房普遍上涨。据国家统计局发布2016年7月份全国居民消费价格指数(CPI):全国CPI环比上涨0.2%,同比上涨1.8%。其中, 居住消费价格环比上涨0.1%,同比上涨1.6%。而在居住消费中,租赁房房租环比上涨0.4%,涨幅较6月扩大0.1个百分点。

  对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,6月份-7月份,全国租赁房房租环比涨幅的连续扩大,主要源于全国大中专院校毕业生租赁需求的集中爆发。

  “为了避开毕业季,我4月份就开始找房了。”住在北京朝阳区褡裢坡附近的刘先生告诉记者,每年暑期房租都会上涨,“所以,我每年都选择淡季换房,还能有挑选的余地。否则等到6月份再看,肯定是抢房的节奏。”

  刘先生的经验也得到大多数“北漂”的认可。“我刚毕业的时候找房子,根本不能犹豫,如果看上一套房子没有付定金,一周之内就被别人租走了。”住在安贞西 里的陆女士表示,当初租房时,并没有考虑太多因素,因为房源供给严重不足,“随着离校时间越来越近,我只能匆忙定下一间房,可是随后就发现,比去年同期的 房价贵了很多。”

  《证券日报》记者随机采访了10余位“租客”,粗略统计后发现,与去年同期相比,今年6月份以来,北京地区房租同比增长12%。其中,具备“离地铁近”交通方便因素的房子,平均涨幅高达20%以上。

  “北漂”迈入合租时代

  而房租上涨直接导致北漂“漂不起”。“2008年,我刚毕业的时候,一个月的工资5000元,当时月坛附近80年代的一居室租金大约每个月3000元。 我勉强能够支撑。但是现在,我每个月挣工资涨到8000元,房租也涨到5500元。”马女士(化名)告诉记者,“好像工资上涨完全就是为了交房租。无奈我 只能与朋友合租,离谱的是,现在一间两居室的次卧每月都要租到3500元。”

  就此问题,记者同时在一个500人的90后的微信群中发起调查,房租占收入比多少?

  调查结果显示,90后毕业生普遍认为,房租占工资三成比较合理。然而,理想很丰满,现实却很骨感。在参加调查的50余人中,约有60%的人表示“房租占工资比超过一半”。其中,一位吴先生表示:“更令人头疼的是,如此高昂的房租,还是建立在合租的基础上。”

  据调查,几乎94%的“北漂”选择与人合住,分摊房租。而二手房中介链家也因此衍生出“自如客”的项目,将整房分拆,提供单间住房服务。

  “毕竟是合租,如果与室友之前不认识,危险系数比较高。所以,我更倾向于选择链家自如的房子,虽然比平均价格贵一点,但是由于干净卫生、管理严格,租户 一直不少。”马女士表示,也有朋友为了找到心仪、便宜的房子,90后也借助互联网社交,“社交网站上有很多租房小组,微信也有不少租房群,已经形成了一个 超大的北漂群体。”

  记者发现,在文艺青年扎墩的豆瓣网上,涉及“北京租房”的小组不计其数,仅小组规模在5万人以上的就有6个。其中,名为“北京无中介租房”的小组,甚至拥有12.74万位组员,二手房东、转租中介充斥其中。

[责任编辑:崔凤霞] 标签:毕业季,房租,合租
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会