• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 志愿服务

潼南志愿者“夫妻档”3年参加志愿服务800余次

2016-09-19 09:56:03
来源:重庆日报
转发

  女儿出生时因大脑缺氧造成脑瘫,生活无法自理。11年来,家住潼南的刘海、陈晨夫妇四处求医,欠下数十万元的债务。即使这样,夫妻俩仍对生活充满热爱,带领志愿者团队在工作之余坚持志愿服务,3年来累计参加志愿服务800余次、3200小时。日前,他们被评为2016重庆十大“最美家庭”之一。

  2013年6月30日,潼南暴发了百年不遇的特大洪灾,刘海和同事们在单位号召下第一时间奔赴抗洪抢险一线,从洪水中救出一百多人,帮助50余家庭安全撤离。

  “在抗洪救灾过程中,看到很多爱心人士对灾区伸出援助之手,我很感动,觉得付出一份爱心和力量是自己应尽的责任。”刘海说。

  不久后,潼南成立了星火志愿服务协会,刘海加入并先后担任分队队长、综合部部长、秘书长、副会长兼任秘书长。

  “我也想加入你们的队伍,成为一名志愿者,去帮助那些需要帮助的人。”几个月后,妻子陈晨向刘海提出。

  如今,刘海和陈晨带领协会会员,把志愿活动开展得有声有色。前几日,陈晨在走访时了解到潼南一户贫困户女儿佳佳13岁,因为严重的脊柱侧弯变形,已经危及生命。父亲是脑萎缩,母亲也是重度驼背,一家三口没有劳动力,更无经济来源。为了帮佳佳及时进行手术,从9月11日下午开始,陈晨就带领协会积极为佳佳筹款,并在第二天将她从潼南送到了重庆医科大学附属第二医院,准备检查及手术,“如果手术成功,她不会再有生命危险。”陈晨告诉记者。

  这只是陈晨、刘海夫妻俩扶贫济困的其中一例。3年来,他们带领协会会员参加了800余次志愿服务——逢年过节,给老党员送去慰问品;为敬老院老人打扫卫生,让老人们感受到温暖;为身患尿毒症的黄帅、唐婷和需要做心脏搭桥手术的杨倩募集资金;此外,他们还每月为贫困留守儿童辅导作业,到街上打扫清洁卫生……

  “不问苦乐,不问得失,我们会把一生都奉献给志愿事业。”在刘海夫妻的引领下,身边的亲人、朋友有20余人相继加入星火志愿服务协会,他们也将在至善向上的路上一直走下去。

[责任编辑:崔凤霞] 标签:潼南,志愿者,志愿服务
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会