• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区观点

先进典型要树更要爱

2016-09-22 09:44:33
来源:青岛文明网
转发

   中央宣传部、中央文明办在北京举办第十二届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席论坛并讲话,强调要关心关爱先进模范人物,强化政策法规导向作用,持续关心先进典型成长,旗帜鲜明捍卫英雄模范,形成德者有得、好人好报的鲜明价值导向。(9月19日 新华社 )

  典型是旗帜、是坐标、是灯塔,典型引领的示范带动作用对于全面推进工作,形成积极向好的生动格局发挥着至关重要作用。在公民道德建设的实践中,要发挥典型引路、示范带动作用,推树典型、培养典型至关重要,但关心关爱典型也不可或缺。一方面是因为道德典型是人们公认的模范榜样,在人们心目中已经占据了一席之地,不容置疑、更不容抹杀,一旦道德典型出现问题的话,将影响整个道德典型推进工作整体形象,影响所有典型的公信力。另一方面是因为“德者有得”“好人有好报”是人们共同的希望和期待,如果道德典型贫困潦倒、生活没有着落,没有好的人生结局,会让人们对“好人有好报”“德者有得”这些至理名言产生质疑,进而会动摇人们崇德向善的决心。所以,“关心关爱先进模范人物,强化政策法规导向作用,持续关心先进典型成长,旗帜鲜明捍卫英雄模范”对于发挥道德典型的示范带动作用,乃至培育和践行社会主义核心价值观的大局来说,都至关重要。
 
  不容讳言的是,当前一些地方、一些系统在发挥典型示范带动作用上存在着这那问题。而“重视前期推树典型,忽视后期关爱典型”是比较突出的问题之一。一些地方和系统单位发现好典型了,千方百计将其推介出去,且取得了积极反响,赢得了人们一致认可,但不久后这些典型就悄无声息了。更为尴尬的是,推树之时,典型门前车水马龙、走访慰问者不断,但一段时间过后不少典型那里却门可罗雀。这说明,对待典型、关爱典型,我们还有很多的不足之处。
 
  应当意识到,推树典型不是权宜之计,也不是一时之需,而是社会恒久发展的需要。让典型永恒下去,让典型得到应有的礼敬和回馈,符合社会主义核心价值观要深入人心的要求。所以,在典型的后续关心关爱上,的确需要我们付出更多。这其中最为关键的是,要建立关心关爱典型的长效机制,让典型时时刻刻都得到礼敬、得到关注和照料,始终都散发着温度。这样一来,典型才会“青春常驻”、永放光芒。(桑胜高)
[责任编辑:李晨] 标签:先进,典型,树立
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会