• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区党建

深圳:以服务为抓手促进“两新”组织党建

2016-09-23 10:07:15
来源:南方都市报
转发

   “两新”组织是具有开拓性的基层党建工作新领域,这一领域新兴产业工人集聚、高知识群体集聚、青年群体集聚,是创业创新的主力军,科学发展的生力军,抓好抓实“两新”组织党建工作,是巩固党的执政基础的重要政治任务,是推进科学发展的重要举措,也是提升基层党建工作整体水平的现实需要。近年来,在抓实“两新”党建方面罗湖下了不少功夫,一批特色鲜明、工作出色的两新党建“新星”脱颖而出,成为全区两新党建工作的“旗帜”。

金雅福党支部和社区联合举办“学纪律讲奉献进警营”活动。
 
  A

  地王大厦第一党支部“一点三面”建立党员管理和服务立体化网络
 
  地王大厦第一党支部隶属地王大厦联合党委,成立于2006年成立,支委会由5人组成,设有17个党小组,现有党员125名,分别来自68家企业。
 
  地王大厦外商独资企业、中外合资企业集中,而且以白领阶层为代表的优秀青年集中,如何在这一区域开展党建工作,增强党对白领阶层的吸引力、影响力和渗透力,以巩固和拓展党的执政根基,这是一个时代性的挑战,是一个必须要啃下的硬骨头。
 
  地王大厦第一党支部围绕“服务”主线,在实践中探索出“一点三面”的党建工作模式,建立了党员管理和服务的立体化网络,增强了党支部的战斗力和凝聚力。
 
  一点即找准党建工作的依托点,建立全方位的服务网络和组织体系。在服务网络方面,地王大厦第一党支部利用互联网建立支部党员Q Q群和微信群,通过日常聊天和联络,及时掌握党员思想动态,了解党员个人需求,传递上级党委指示精神,增进党员相互友谊。目前除失联的20名党员外,105名党员全部加入了支部微信群。
 
  在组织体系建设方面,地王大厦第一党支部依照楼层、工作性质、具体工作地点设立了17个党小组,各党小组分别建立了微信群,平时独立开展活动。这项举措减轻了支部工作难度,保证了支部党员活动的开展。
 
  三面,就是在加强支部建设,发挥管理和服务功能时重点推进的三方面工作。一是加强服务体系建设。地王大厦内高科技人才、优秀青年人才云集,且企业和员工流动性很强,党建工作要取得业主认同,要获得优秀白领阶层的认同,就必须要拓展党组织的服务功能和服务领域,切实提高党的工作的渗透力、影响力和感召力。地王大厦第一党支部以服务企业、服务党员、服务员工为切入点,大力开展“服务进楼宇”活动,为企业员工做好事,办实事,解难事,其中包括协调人事、计划生育、房屋租赁等有关部门,特别是提供与党员相关的职称评定、岗位介绍、日常证明材料开具、子女上学等方面提供便利。又如组织党员、积极分子参加“登地王”比赛,利用五一、节假日开展“交友联谊活动”和组织参加街道组织的“绿道健康行”活动,组织辖区中医院门诊部,为大厦员工提供免费体检服务,让党员群众感受到亲人般的关爱。
 
  二是加强保障体系建设。两新组织党组织不拥有对人、财、物的直接支配权,因此,两新组织党建工作的核心就是下大力气从人力、财力、精力保障党组织活动的开展,通过党组织和党员的“有作为”,确保党组织在企业中“有地位”。
 
  三是加强教育体系建设。根据全体党员意见,利用支部书记刘旭同志在惠东县平海镇的资源优势,2013年7月,与惠东县平海镇鹧洞小学结成对子,在鹧洞小学建立了地王大厦第一党支部党员教育实践基地,开展帮教、助教、助困、助学活动。目前,这项工作已经成为党支部每年党员教育实践的常态活动,有70多名党员参与了活动,收到各方好评
 
  在2015年罗湖全区基层党建工作考核评比中,地王大厦第一党支部被评为全区A类党支部。
 
  B

  金雅福集团党支部全力构建企业与党建互融模式
 
  作为国内黄金投资行业首个党支部,金雅福集团党支部成立于2011年,属非公有制企业党支部。成立六年来,金雅福集团党支部全力构建企业与党建互融模式,先后被评为罗湖区先进基层党组织,罗湖质量党建A级基层党组织和2016年深圳市先进基层党组织。
 
  近年来,非公有制经济企业党组织虽然在开展“三会一课”工作上有所创新,但工作中还是存在“三会一课”质量不高的问题。形式单一,集中开会多、集中学习多;内容枯燥,读文件多、学习材料多、结合党员思想实际对党员教育少,导致党员参与积极性不高。
 
  金雅福珠宝集团党支部致力于构建企业与党建互融模式,促进支部“三会一课”开展新常态。2 0 1 6年,结合“两学一做”学习教育,金雅福珠宝集团党支部在创新“三会一课”形式上、方法上及学习平台上下功夫,把党内教育与企业文化建设、实际工作相结合,增强党内教育活动的实效性和及时性,有效地激发了基层党组织的活力,形成企业文化建设和实际工作开展的多赢局面。主要做法:
 
  让“三会一课”走出去是其中一大亮点,不再只是单一地在培训室读文件、念学习材料。金雅福集团党支部通过组织相关活动,与外部交流学习中成长,让党员干部从交流中学习经验促进支部建设。今年7月,支部联合罗湖区非公党委、水贝珠宝市场联合党委、罗湖区工商联和深圳市青年商会等单位一起组织了“火红七月,旗帜的力量-”两学一做“横琴自贸区考察”活动,在横琴稀贵商品交易中心进行了“两学一做”学习教育的经验分享和交流。
 
  在“温党章、忆党史、学先进,两做一做进军营”活动中,金雅福集团党支部与社区党员及驻地武警官兵一起上了一堂生动的党课。“三会一课”形式上更丰富多样化,调动了党员参与的积极性,学习其他支部的党建经验和老党员的党性与革命精神,让党员在交流中学习成长,回到岗位发挥先锋模范作用。
 
  在金雅福集团党支部,党建形成了书记亲自抓,副书记具体抓,党员配合抓,纵横联动,齐抓共管的工作格局。支部长期配党务工作者一名,每年定期参加党务工作者的培训。严格按规定发展党员,支部成立以来,已发展党员5人,在公司中全部成长为中高层或重要岗位人员,党员队伍不断壮大的同时,党员素质也不断提升。
 
  支部书记和副书记都是公司中高层干部,出席管理层重要工作会议,努力服务公司并发挥政治引领作用。支部书记作为和平社区兼职委员,水贝珠宝联合党委委员,南湖街道民智民意委员,积极参与社区管理和服务,为当地政府工作献计出力,积极参与政府的调研座谈,搭建政企沟通平台,促进企业的经营发展,同时,公司也对社区困难党员、单亲困难家庭、患病儿童家庭结对帮扶,扶贫助学济困,不忘社会责任,热心公益事业。
 
  公司不断践行社会使命和爱心公益事业,支持支部积极参与“大爱罗湖”结对帮扶活动,为辖区困难家庭织就了一张全方位慈善关爱网,助力“幸福路上不让一个罗湖人掉队”的美好愿景。
[责任编辑:李晨] 标签:深圳,服务,党建
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会