• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区党建

泰州:“五联”举措共建社区党委

2016-09-23 10:09:26
来源:人民网
转发

   2015年5月,江苏省泰州海陵区城东街道办事处,按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”原则,创新打造社区党委管理模式,将鲍坝、春兰两个社区党总支部合并成立了鲍坝中心社区党委。合并后的社区共有党员176名,居民11360多人。鲍坝中心社区党委,突出“五联五共”抓落实,一年多时间即取得了初步成效,主要做法有:

  一是以创新党建工作为契机,实现管理联席,组织共融。
 
  鲍坝中心社区党委按照街道党工委的要求,制订联席会议制度和一年的工作思路和活动计划,每月至少召开一次中心党委会议,遇到重大问题需要讨论,随及组织召开。明确人员分工,设立统筹协调组、沟通联络组、宣传信息组、推进保障组,认真落实中心党委会上研究的决议和部署的项事。实行闭环工作法,有布置、有措施、有检查、有成效,不好大喜功、好高骛远,也不浮于表面、流于形式,做到研究一件、处理一件、落实一件。目前已落实解决为民办实事事项4件。
 
  二是以强化目标任务为前提,实现发展联谋,责任共担。
 
  中心党委将两个社区整体谋划,以强带弱,共同发展。梅苑公寓是春兰社区的管辖小区,但它也是原鲍坝的拆迁安置小区,两个社区通过资源和资金的融合,春兰社区提供200多平方米的场所,鲍坝社区出资30多万元,打造了一个两家共同使用的2A级居家养老服务站。2015年底,中心社区党委还在华辰尊园小区内共同打造一处近400平方米的党员之家多功能活动中心,春节后桌椅、投影仪、电脑、音响已全部到位。两个社区的党员已在党员之家正常开展活动,党员们反响都很好。针对春兰社区在招商引资工作方面的短板,鲍坝社区运用自身丰富的人脉资源,帮助寻找关系人,搜寻招商信息,确保鲍坝和春兰两个社区年内全都完成招商信息任务。
 
  三是以整合网格管理为基础,实现实事联办,难题共解。
 
  中心党委将两个社区原有的网格资源进行整合和补充,把居住在春兰社区管辖小区的鲍坝党员、干部充实到小区业主代表和业委会委员当中,加强小区的管理,对居民反映的困难、问题,及时帮助解决。农民公寓有个孤儿小孙,在安装管道煤气时,由于相关政策的滞后,不能享受减免优惠。中心党委安排专人与民政部门、港华燃气进行对接,最终以个人拿一点、鲍坝社区给一点、民政补一点、港华让一点的方式解决此事。梅苑小区的孙某今年51岁,夫妻俩均是聋哑人,原单位不景气,双双下岗多年,自谋职业十分困难。中心党委得知此情况后,一方面帮助安排孙某到一家福利企业上班,解决生活来源问题,另一方面安排春兰社区在生活上创造条件给予关心和照顾。
 
  四是以突出优势互补为抓手,实现活动联谊,资源共享。
 
  成立中心社区党委党员联系站,加强区域内的党员教育管理和沟通联系,实行制度联建、队伍联抓、活动联办、品牌联创,深挖一切可用资源,联合开展党员群众喜闻乐见的各类活动。2016年制定的工作计划中,不仅有上党课、开讲座、谈心得等活动安排,还有党员义工、结对帮扶、参观学习等方面的实践活动,让区域内的党员群众共同受教育、共同享服务、共同得实惠。3月2日下午,中心社区党委还在梅苑公寓开展了学雷锋志愿服务,打扫卫生、量血压、理发、政策宣传,受到了群众的一致欢迎。
 
  五是以建立群防体系为依托,实现维稳联合,矛盾共调。
 
  建立维护社会稳定的区域化群防群治的治安防范体系,在小区成立以治安志愿者、物业公司保安、业主委员会成员、党员为骨干的义务执勤队。构建社区“老娘舅”矛调平台,加强信息互通,及时调处小区内的矛盾纠纷。梅苑小区西侧科润研发项目,由于沉淀的历史矛盾太多、太复杂,加之原先方便小区居民出行的通道也在交地范围内,给土地上市交地带来极大难度。鲍坝社区与春兰社区一起研究重新开设通道方案,一起上门做工作,一起监督施工质量,在街道相关部门的力助之下,不仅化解了阻工的矛盾,完成政府交给的任务,同时拆除了历史违建一处,改善了小区的环境。
[责任编辑:李晨] 标签:泰州,社区,党委
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会