• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区党建

河南:让更多幸福“走进”社区

2016-09-23 10:11:39
来源:大河网
转发

   点亮微心愿,圆梦在社区。9月18日,在鹤壁市淇滨区九州路办事处清华园社区办事大厅,一位居民正将一张心型纸片贴到墙上去。这块“心愿墙”是清华园社区的为民服务品牌项目,居民有心愿或困难可以写下来贴在墙上,让社区帮其实现。

  今年以来,鹤壁市淇滨区以党建工作为引领,大力推动幸福社区创建,让更多的幸福“走进”了社区,走入了民心。
 
  党建引领幸福社区创建
 
  淇滨区幸福社区创建工作,是通过加强社区服务设施建设和社区服务队伍建设,打造一批“生态宜居、生活便捷、管理高效、文明和谐”的示范型社区,增强社区居民的认同感、归属感和幸福感。
 
  目前,淇滨区有4个办事处和3个乡镇纳入幸福社区创建范围,并制订了实施方案推进创建。
 
  淇滨区委书记李杰表示,正是要通过幸福社区创建工作这一载体,以党建为引领,增强基层党组织服务能力,提升社会治理水平,真正让群众满意。
 
  以创建促进党建,以党建推进创建,淇滨区基层党组织能力不断增强,为民服务水平不断提升。目前,该区各办事处建立街道大工委制和兼职委员制,整合辖区资源,实现了资源共享、活动联办的社会管事服务格局,打造了一批特色社区党建品牌。如清华园社区的“在职党员进社区”、黎阳路办事处胜隆社区的“114党建”、长江路办事处在华府社区开展的“公益华府”行动等。
 
  清华园社区的“在职党员进社区”活动,为党员列出报到、服务、考核“三张清单”,组织辖区百名党员认领服务岗位和服务项目,心贴心为群众排忧解难,使党员成了社区居民的贴心人。
 
  “做加法”成群众贴心人
 
  以党建为引领,淇滨区着力推进幸福社区创建工作,听民情解民忧,让党和政府的关怀惠及基层群众。
 
  社区工作涉及到居民生活的方方面面。居民是否幸福,要看社区能否“做加法”,提供周到便捷的服务。
 
  四点半学校、律师服务站、日间照料中心……在淇滨区各个社区,服务项目从开展各项便民服务、就业服务,到组织义诊活动、免费培训等,打造了一批群众喜爱的特色服务品牌。
 
  “我们要通过努力,让居民不出社区就能办更多的事。”清华园社区居委会主任苏振说,清华园社区正在利用电子平台为居民提供菜单式、人性化、便捷化的一站式服务,着力拓展社区服务功能。社区引进了全市首家老人日间照料中心,目前已发展成为淇滨区许多社区的标配项目。
 
  目前,在资源有限的情况下,淇滨区正在积极探索社区、社工、志愿者和企业多方参与,通过项目带动的服务社区模式。例如,华府社区以社区为平台收集群众需求,以同心圆社工服务站为载体包装群众需求项目,由社工运作项目、社会志愿者共同参与,全力打造公益社区。
[责任编辑:李晨] 标签:河南,社区,基层
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会