• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区观点

社区基金会将成主流

2016-09-26 11:39:34
来源:深圳商报
转发

   25日,“共享社区与可持续城市”专题研讨会,在第五届中国公益慈善项目交流展示会上举行,来自国内外学界权威、商界领袖、协会领导等各界精英云集,共同探讨中国社区基金会的健康和可持续发展,培育有中国特色的社区基金会,推动社区治理和服务模式创新,促进城乡社区可持续发展。

  专业人士认为,社区基金会代表了公益发展未来的趋势,社区居民参与是最好的方式。但是,由于中国社区基金会的发展尚处于起步阶段,目前面临着一系列困难和挑战。
 
  据了解,发源于美国的“社区基金会”已走过百年历程,通过整合社区资源,资助社区公益项目,解决社区问题,促进社区治理,社区基金会已经形成一整套较为成熟的运作方式,对社区发展和社区治理模式创新产生了深刻的影响。
 
  2014年,深圳市民政局出台《社区基金会培育发展工作暂行办法》,开创了全国社区基金会制度化的先河,并率先由支持试点培育第一批13家社区基金会。2015年,上海市、南京市分别出台推动社区型基金(会)发展的实施方案和建设指引,掀起地方政府支持社区基金会培育发展的新浪潮。
 
  记者从《2016中国社区基金会发展报告》中获悉,截至目前,全国已经有70家社区基金会。其中,深圳的社区基金会就有29家,为社区基金会的培育发展积累了初步的经验,为基层社会治理创新和加快现代慈善事业发展找到可行的路径。
 
  中山大学中国公益慈善研究院副院长胡小军认为,基层政府办的社区基金会,由于资源动员限制等原因,将出现空壳现象,活力不足,少数将因基层探索者的原因而开始社会化转型。民间兴办的社区基金会将成为主流,但没有政府的支持和扶持,影响力将受到限制。
 
  2008年,桃源居小区开发商桃源居集团捐资1亿元成立“桃源居公益事业发展基金会”,被民政部民间组织管理局主持编撰的“中国社会组织教材丛书”,称为“中国首家社区基金会”。
 
  经过10年的探索和实践,目前,深圳桃源居社区形成了松散型转为紧密型的社区公益集团,这个集团的分工架构由社区基金会管理社区的公益资本,公益中心管理社区的公益资产,社会企业管理社区的公益经营。
 
  据了解,深圳市近年来积极推进基层治理的创新实践,由政府整合社区服务场地资源并提供资金支持,构建新的社区服务平台,支持以专业社工机构为主体的社会组织,充分发挥专业社工人才的作用,推进社区服务发展。同时,积极发展社区基金会,动员社会力量参与社区治理。经过努力,初步建立起“三社联动”,资源共享、优势互补、相互促进的良好机制,形成基层治理的良好格局。
 
  截至目前,全市已建成社区服务中心500多家,全部实行向社会组织购买服务;以专业社工为骨干,以义工队伍为基础的社会化专业化社区综合服务模式,在深圳的社区得到推广。
[责任编辑:李晨] 标签:社区,基金会,主流
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会