• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区观点

补齐养老保障这块“短板”

2016-09-26 11:42:04
来源:新华网
转发

   8月19日至20日召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记从战略和全局高度,对加快推进健康中国建设作了深刻阐述,引起了强烈反响。

  笔者理解的“健康中国”,不仅要靠传统的医疗卫生体系“治已病”,还要求教育、环保、养老等领域协同联动“治未病”。在人口老龄化背景下,养老保障是目前的一个现实“短板”。补齐养老保障这块“短板”,需要尽快完善养老服务体系和健康支持体系,这在2015年印发的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》(以下简称《意见》)中有明确体现。
 
  《意见》要求,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,通过建设医疗养老联合体等多种方式,为老年人提供一体化的健康和养老服务。
 
  打造城市社区养老综合体,南京市的做法值得借鉴。该市泰乐城“养老一条街”,让老年人在家门口就能享受“医养护康”于一体的一站式养老服务。泰乐城一方面整合三甲医院的医疗资源,与江苏省的几家三甲医院签订了院级的战略合作协议,提供三甲医院医生定期会诊以及双向转诊的便捷通道;另一方面将“互联网+”模式运用到养老产业上,通过搭建居家养老服务管理平台、医养模式的健康养老服务信息平台,实现线上和线下医疗、信息产品等资源的互通,提供医养融合的服务。
 
  随着我国独居、空巢、高龄、失独、失能老人逐年增多,老人养老的要求也已经从单纯的生活照料转向生活照料加医疗康复护理等刚性需求,养老工作需向满足社会化服务的方向转变。而在这一转变过程中,应该利用好社会资源,鼓励社会力量参与养老保障。《意见》提出,在制定医疗卫生和养老相关规划时,要给社会力量举办医养结合机构留出空间,通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性医养结合机构。
 
  近期出台的《广西壮族自治区养老设施公建民营实施办法(试行)》,提出政府全额或部分投资兴建的福利院、老年公寓、老年养护楼、老年护理院、乡镇敬老院、五保村、社区养老服务中心、日间照料中心等养老设施,可以通过合同协议的方式,将运营权交由企业和社会组织。推动养老服务社会化、市场化,各地要做好统筹协调,加强监管,对养老保障引入民营资本予以规范,避免出现安全漏洞或者服务不到位的现象。
 
  以居家养老为基础,以社区服务为依托,以机构养老为支撑,我们努力补齐养老保障这块“短板”,是“全方位、全周期保障人民健康”的题中之义,是推进健康中国建设的必然要求。
 
  系列之一:以大健康理念引领全民健康生活
 
  大健康理念一提出,就受到人们的广泛认可。它是根据时代发展和社会需求的改变,提出的一种全局的理念。它围绕着人的衣食住行以及人的生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,是在对生命全过程全面呵护的理念指导下提出来的。它追求的不仅是个体身体健康,还包含精神、心理、生理、社会、环境、道德等方面的完全健康。
 
  系列之二:基本医疗保障网让更多人避免因病返贫
 
  “辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,看似调侃的话语却道出了患者求医问诊中的痛点,饱含着看病贵给人们带来的无奈和辛酸。它警示我们,基本医疗的公益属性不能丢,要尽力避免疾病成为患者不能承受之重,避免脱贫群众因病返贫。
[责任编辑:李晨] 标签:社区,养老,保障
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会