• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区观点

好家风促进家庭文明建设

2016-09-26 11:43:50
来源:新华网
转发

   今年年初举行的全国文明办主任会议,明确了文明办系统2016年的十项重点工作,其中之一是深化文明家庭创建,以好家风支撑起好的社会风气。

  家风正则行得正,家风淳则风气淳。良好的家风能在日常生活中潜移默化地影响着人们的心灵,促进家庭和睦,推进社会和谐。许多地方都把宣传弘扬好家风,作为深化家庭文明建设的重要内容,形成了一些好的做法和经验。
 
  比如,芜湖市弋江嘉园社区近期开展“好家风好家训”宣传教育活动,通过观看家风影片、讲述家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,培育道德正能量。该市北门口社区团委、关工委开展“传承良好家风,我们健康成长”主题教育活动,指导辖区的中小学生将各自的家风、家规写到卡片上,制成展板在社区展览,让良好的家风和家规引导孩子们健康成长。
 
  好家风潜移默化的影响,不仅对孩子们的成长有利,更会让他们成为接班人,促进好家风传递下去。在这方面,焦裕禄家庭是我们的榜样。大女儿焦守凤毕业以后,想去一个好单位,焦裕禄教育她说,“你不能因为是县委书记的女儿就高人一等,你应该到艰苦的地方去锻炼。”后来焦守凤就通过招工去了供销社副食品加工厂,在那里卖咸菜、酱油。
 
  焦裕禄临终前嘱托妻子徐俊雅:“我死后,你会很难,但日子再苦再难也不要伸手向组织上要补助、要救济。”“你要把孩子们教育成为红色的革命接班人。”这是丈夫的遗训,也是焦家的家规。从32岁失去丈夫,拉扯着6个孩子、侍奉着两位老人,几十年里,徐俊雅始终坚守一条:符合老焦这两句话的事就做,不符合的“说出个天来也不行”。正是这样的坚守,让焦门家风历久弥新。如今,焦家的第二代、第三代共有27人,第三代10个孩子中,有一半在打工或待业,谁也没有搞特殊化。
 
  林则徐曾说:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”与其留给子孙后代金山银山,不如立下好的家风。对领导干部来说,家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响党风、政风、民风好坏的一件大事。对所有人来说,话家风、传家训是感受到中华传统美德的魅力,理解中国传统文明礼仪的有效途径,有助于形成凝聚力、向心力和约束力,对讲文明、树新风产生积极的作用,从而提高百姓的幸福指数。
 
  每个人的幸福指数,每个家庭的文明建设成果,关系着社会的进步、国家的发展。家庭是社会的细胞,我们把社会主义核心价值观融入家风家教,让好家风催生家庭文明建设新成果,从而更好促进精神文明建设。更重要的是,好家风能传递正能量,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。
[责任编辑:李晨] 标签:好家风,家庭,文明
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会