• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 焦点大图

长沙丰泉古井社区绘制社区明信片

2016-10-18 10:03:02
来源:星辰在线
转发

1.jpg

  湖南省长沙市丰泉古井社区居民与绘制者一起展示明信片,社区老风景、新景观跃然纸上,整套明信片让人感觉既青春勃发,又底蕴深厚。 长沙晚报记者 胡媛媛 通讯员 唐可 摄影报道

  想留下家门口老街巷的风景、街坊邻里间爱的影像,除了照片还有别的方式吗?昨日,一场新颖的“首发式”在芙蓉区定王台街道丰泉古井社区举行,居民们打开纸封,一叠以社区景致为摹本的手绘明信片立刻勾起大伙的“乡愁”。更让人没有想到的是,这一长沙首套社区手绘明信片的绘制者,竟是一群“85后”小青年。

  手绘明信片留住家门口记忆

  “一打开纸封,猛然就觉得眼眶湿湿的。”67岁的张胜兰在丰泉古井社区居住了大半辈子,对老街巷的角角落落了如指掌,这套景致逼真的手绘明信片,让她感动到不行。

  “观察得仔细,绘制得传神。”张娭毑和一群老街坊一张张比对起来:白果园内树影婆娑,就连大伙最爱的那几株白果树,也没漏画;程潜公馆古朴厚重,《湘江评论》印刷处旧址内敛深沉,画面不仅忠实呈现建筑风貌,更通过背景与光线映衬,赋予其一种历史感;苏家巷36号的民国红墙小楼,一角挑出的飞檐最显神韵;社区名称的出处——丰泉古井更不能少,质朴井台韵味悠然。

  明信片不仅只呈现老风景,家园的新景致也跃然纸上。花红草绿、设施完善的街巷游园,提供深夜阅读的公益书房,社区居民们最爱去的几处地方,都能在明信片上找到。

  为何要用这样一种与众不同的方式,来留住社区的影像?丰泉古井社区书记龙欣很有感触。丰泉古井是长沙历史遗存最多的社区之一,仅0。13平方公里的面积内就有史迹6处。此外,登隆街、苏家巷、丰盈西里等一条条老街巷在这里交错,是老长沙市井人文的鲜活见证者。“相比起‘咔嚓’一声拍照的快速操作,手绘图更能表达出老街巷的深厚底蕴、人文内蕴。”

  而龙欣的想法,也得社区内一群85后志愿者的认同。大伙一合计,认为明信片+手绘画的方式更有韵味,绘制好后还能当做礼物送居民。

  废寝忘食找最佳写生意境

  思路一旦确定,年轻人们立刻行动起来。“构思画面到实地写生再到绘制成图,我们整整忙了两个月。”29岁的卢银科是手绘团队里的大哥,更是大伙一直推选出来的主笔。看着手中的明信片,他连称“不容易”。

  看似简单的实景写生,却要做足准备工作。“每幅图案都要先用笔画好底稿,然后再勾线、上色。”最让卢银科难以忘怀的,还是为了寻找到最好的光感、最佳的意境,要一次次往景点跑。“在不同光线、不同人群的映衬下,建筑物也能品读出不同的味道,而一张画却不是一次能完成的。”卢银科说,这就要求画者每次都选择在同一时间点、同一角度来观察景致。“最好的采光时间是在11时至14时,我常常是在画得肚子咕噜咕噜叫时,才发现又忘了吃中饭。”

  而在成图时,手绘团队更是精益求精。最开始明信片全是铅笔素描画,完工后大伙觉得太单一,于是推翻重来,这回将钢笔、铅笔、水粉等画式纷纷用上,画出来的作品有的简单明快,有的色彩鲜明,整套明信片让人感觉既青春勃发,又底蕴深厚。

  手绘明信片让居民们爱不释手,也让龙欣有了更多创意:社区内的街坊邻里亲和友爱,更有许多乐帮乐助他人的热心肠,接下来打算让年轻人们再手绘画册,用笔还原邻里一家亲的感人故事。

[责任编辑:黄金露] 标签:丰泉古井社区,社区明信片
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会