• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区党建

阜新:“互联网+社区党建”平台架起连心桥

2016-10-25 09:50:49
来源:东北新闻网
转发

   9月12日,党员史常刚打开手机进入阜新市细河区北苑街道园西社区微信公众号,浏览“两学一做”学习教育和社区资讯等内容。在新邱区兴隆街道兴隆社区,行动不便的73岁老党员高敬群坐在自家电脑前,通过视频连线和现场党员一道上党课。近年来,阜新市大力开展“互联网+社区党建”信息化平台建设,打造指尖上的微社区和智慧化社区,居民足不出户就能享受集党建工作和便民服务于一体的便利。

  园西社区公众号有“两学一做”“社区资讯”“联系我们”三大板块,内容涵盖党建工作、政策法规、便民服务等。园西社区去年年底设立微信公众号后,史常刚养成了每天浏览的习惯,“公众号发布的大事小情离居民很近,大家都非常关注”。园西社区书记田静说:“居民还可以在公众号上在线预约八小时以外服务,享受社区提供的全天24小时无休便民服务。”
 
  园西社区通过党员微信群把大家聚拢到一起为社区出谋划策。史常刚自称是群里的活跃分子,经常和大家分享有价值和正能量的文章。田静认为,一个党员活跃了,能带动10个党员;10个党员活跃了,能带动全社区工作的顺利开展。目前,社区51名党员认领了65个岗位,他们义务养护树木、调解民事纠纷,居民有事吱一声,马上有党员帮着办。
 
  兴隆社区智慧党建公共服务平台的服务功能强大,高敬群除了用它上党课,还经常通过在线医疗和定点医院的大夫随时沟通病情。平台的“在线咨询”能随时解答他的问题,“在线服务”能帮他缴纳水电费,让高敬群免去许多奔波之苦。社区还为每名党员定制了智能IC卡,变传统的签到模式为刷卡管理,党员参加党组织活动、领岗履职和工作奖励等情况在平台上一目了然。
 
  园西社区和兴隆社区是阜新市委近年来积极探索信息技术与党建工作有效融合的缩影。近期,由阜新市委组织部开发的“党建通”手机APP将在首批10个试点社区试运行,明年试点范围将扩大到部分村。通过这一“互联网+”新模式,阜新市将构建起互联互通、广泛覆盖、高效服务的网络党建体系,让党员日常管理更加科学、高效。
[责任编辑:李晨] 标签:阜新,互联网,党建
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会