• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

南京:建宁路街道成立“激情与速度”工农志愿服务队

2016-12-13 09:54:30
来源:南京日报
转发

   晨光熹微,家住南京市鼓楼区建宁路街道工农新村小区的王成富老人已开始了自己一天的工作。本该退休的他不甘寂寞,毅然决定加入“激情与速度”工农志愿服务队,继续为社区建设发挥余热。

 
  工农新村小区是一个五六十年代建成的老旧小区,小区内棚户房多、弱势群体多、房屋出租户多、流动人口多,进出口通道四通八达,楼栋分散,是一个典型的完全敞开式小区。环境卫生、公共安全、小区管理等都存在很大困难,居民群众满意率低。为了改善这一状况,去年年初,工农新村社区围绕“服务群众、服务民生、服务党员”这一目标,倡导、发动广大党员群众,投身“我的家园我保障”中来,成立了“激情与速度”工农志愿服务队,把为民服务的触角延伸到社会的每个“神经末梢”。
 
  “所谓‘激情’,就是发挥社区广大退休党员和居民骨干老骥伏枥激情,而‘速度’指的是为社区居民提供快速便捷、力所能及的微服务。”建宁路街道相关负责人说,社区党总支根据志愿者个人特点、年龄结构和服务项目,与志愿者建立微信群,搭建志愿者服务平台,一旦有任务了,通过微信群,合理统筹接收需求、组织人员、前往现场等环节,形成了10分钟到位的工农速度。
 
  上个月,小区里一栋楼的一、二层住户吵了起来,原因是二楼家中漏水,渗透到了一楼,但二楼拒不承认,双方争执良久,关系闹得很僵。邻里矛盾产生后,社区及时组织服务队人员上门化解,聆听矛盾起因、识别矛盾关键、分析矛盾核心、提出解决办法和化解矛盾根源,对产生矛盾的人员进行说服教育。经过调解,二楼承认了错误,考虑到一楼家庭困难,二楼主动承担水管维修的大部分费用。
 
  服务队虽然做的都是一些小事, 但他们的用心良苦,居民统统看在眼里。
 
  建宁路街道相关负责人介绍,服务队制定了志愿服务流程,设立了政策宣传、公益劳动、水电维修、矛盾调解、卫生监督、送奶送报、卫生保健等七个志愿服务项目,确定了定点服务、定期服务、上门服务和应急服务等四种方式。
 
  对居民家中电线改接、灯泡更换、下水道堵塞疏通等小的维修工作,社区安排志愿者上门给予免费或只收材料费的服务维修。对孤寡老人、身体残疾、行动不便和单亲家庭等四类人提供及时免费的送奶送报服务,并通过“一帮一”或“多帮一”结对子,开展了包一户贫困家庭、助一名学生入学、帮一名失业人员再就业、照顾一位孤寡老人“四个一”帮扶救助活动,使有服务能力和服务意愿的志愿服务队员与困难群体实现了“困难救助零距离”服务。
 
  小区的环境问题是“老大难”,社区将小区划分为4个卫生管理片区,每个片区由1名社工、1名保洁员和8名志愿者共同组成,建立起以社工牵头组织,以保洁员为主要力量,以志愿者协同的卫生保洁机制。他们有的捡拾花池内的垃圾,有的清扫落叶,有的捡拾游园内的废旧报纸、塑料袋等,不怕脏、不怕累,总能看到服务队认真清理卫生死角的身影。
 
  为挖掘更多党员参与到志愿活动中来,社区积极邀请社会组织、社区党员、来社区报到的在职党员等开展交流,分享他们志愿服务的内容、感受以及今后的服务方向,发动更多党员居民参与到关爱社区弱势群体中来。服务队员从刚成立时候的10多位,现已发展为180多人,通过志愿服务,打开了人与人之间的心房。
 
  居民称服务队是基层党组织的发电器、惠民利民的传输器、社情民意的搜索器、志愿服务的传输器、平安建设的稳压器。原本脏乱陈旧的社区,旧貌换新颜,住在这里居民都拍手称好,邻里矛盾少了,多了一份理解和和谐,在去年的鼓楼区群众满意度调查中,工农新村小区排名一跃进步了近40个名次。
[责任编辑:李梦雪] 标签:南京,工农志愿服务队,社区
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会