• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

【聚焦】“十三五”医改重点锁定“5+1”任务

2016-12-26 09:57:38
来源:健康报
转发

   12月23日,国务院新闻办公室在京举行国务院政策例行吹风会。会上,国家卫生计生委副主任马晓伟,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜,分别介绍了《“十三五”卫生与健康规划》和《“十三五”期间深化医药卫生体制改革规划》的有关情况。会议透露,“十三五”期间,医改工作将重点锁定“5+1”任务。

 
  马晓伟表示,《“十三五”卫生与健康规划》以“促健康、转模式、强基层、重保障”为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,显著提高人民群众健康水平,推进健康中国建设。规划发展目标是,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年的基础上提高1岁。
 
  王贺胜介绍,“十三五”期间,医改工作主要有“5+1”的重点任务。“5”是指努力在科学合理的分级诊疗制度、科学有效的现代医院管理制度、高效运行的全民医疗保障制度、规范有序的药品供应保障制度、严格规范的综合监管制度5项重点制度建设上取得突破。“1”是指统筹推进相关领域改革,包括健全完善人才培养使用和激励评价机制,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医务人员的积极性、主动性和创造性,发挥医务人员改革主力军的作用;加快形成多元办医格局,鼓励社会力量兴办医疗机构,促进中医药健康服务发展,发展健康养老、健康旅游、智慧健康等健康产业;推进公共卫生服务体系建设,建立专业公共卫生机构与医疗机构、基层医疗卫生机构分工协作机制,健全基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目遴选机制,推进政府购买公共卫生服务,提升突发公共卫生事件早期发现水平。
[责任编辑:史雅琴] 标签:“十三五”,医改,定“5+1”任务
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会