• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

北京:鼓励推进百姓居家养老 需先增加社区服务

2016-12-30 09:25:36
来源:北京晨报
转发

   随着人口老龄化进程的加快,居家养老有向社区养老转移的趋势。但社区养老服务供给严重滞后于日益增长的需求,积极推进社区养老照料中心的发展,离不开创新,离不开供给侧结构性改革。

 
  北京第一代独生子女父母即将面临养老问题,鉴于大部分老人选择居家养老的现实,市政协委员王静建议,进一步投入人力、物力和财力,积极推进社区养老照料中心的发展。
 
  类似的问题不仅出现在北京,也是全国的普遍现象。因此积极推进社区养老照料中心的发展,让老人老有所养老有所乐,确实具有普遍意义。
 
  社区养老相对于居家养老而言,具有更大的物理空间和更多的服务项目;与机构养老相比,具有更近的物理距离和关系距离。随着人口老龄化进程的加快,居家养老有向社区养老转移的趋势。但是也要看到,目前,我国的社区养老服务供给严重滞后于日益增长的需求,社区养老服务机构提供的服务项目总体较少,创新服务产品不多,服务手段落后。在这样的背景下,积极推进社区养老照料中心的发展,离不开创新,离不开供给侧结构性改革。这是一个不断改革的过程,在推进过程中,不妨先给社区养老加一份套餐。
 
  首先,要给社区养老加一份“抱团养老”餐。所谓“抱团养老”是指一些志同道合的老人,比如同学、战友等走到一起,组成互助小组的形式,相互照料,出现问题或有意见分歧时可群策群力,讨论协商解决。这种方式在一些地方开始流行,还属于新生事物,需要社区帮助这些“养老团”制定相应的制度公约。
 
  当然,要做到这一点有一个最重要的前提,这些人必须住在同一个社区才方便。这就需要加第二份餐——“自愿换房”餐。一些老人住在不同社区,对于有“抱团养老”或希望社区照料的老人,或在一个社区内适当调房,或不同社区内换房,形成一定的规模居住群,才能提高社区养老的效率。这项工作社区是做不到的,还需要政府来帮助。
 
  此外,还要给社区养老加一份“方便就医”餐。都知道学区房价格高,现在又出现的一个现象是,医院边上的社区房价也在走高。很多退休老人都抢着来买这些房子,因为几分钟就可去医院。
 
  最后,也应给社区养老加一份“互联网+养老”餐。养老服务24小时热线,目前在很多地方都已开通,以信息化网络技术为支撑,以社区服务站及各类服务企业为实体网点,无论是订餐、咨询,还是请保洁、找急救,都很方便。在这个基础上,社区可构建“互联网+养老”的智慧平台,发展出整合社区资源、完善养老服务体系的新模式。
[责任编辑:李梦雪] 标签:北京,养老,服务
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会