• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

部长之声开通 李克强要求实事求是回应公众关切

2017-01-11 09:16:59
来源:新京报
转发

  1月10日上午的新闻发布会刚刚结束,国家发改委主任徐绍史关于中国经济发展的最新“权威解读”,就上了中国政府网新开的“部长之声”栏目。

  这一在中国政府网首页突出显示的新栏目,已经有8位部门和地方负责人积极回应公众重大关切的声音。其中既有环保部部长陈吉宁、北京市代市长蔡奇就大气治理等问题举行媒体见面会和市民座谈会实录,也有财政部部长肖捷、国家税务总局局长王军就“营改增”推出后的效果,向媒体“算细账”的公开表态,还有国家工商总局局长张茅就推进商事制度改革接受媒体专访的全文,等等。

  在1月4日的今年首次国务院常务会议上,李克强明确要求国务院各部门负责人,要及时主动回应公众重大关切,给社会各界一个稳定预期。会后第二天,总理作出重要批示,明确要求有关地方、部门,要对大气治理等问题“及时主动发声,实事求是说明情况”。

  “对于各类市场主体提出的有代表性意见,对于群众的重大利益关切,各级政府要敢于担当,主动回应!”总理发声后,各部门及地方负责人,立刻就相关内容,积极主动回应公众重大关切。由此催生了中国政府网“部长之声”栏目。

  这不是李克强总理第一次就回应舆论关切,对部长们“喊话”。在就任总理后的国务院第一次廉政工作会议上,李克强就提出要大力加强政务公开,向群众“说实话、交实底”。去年全国“两会”期间,总理“喊话”要求部长们“积极回应舆论关切”后,共有34位部长驻足人民大会堂“部长通道”主动答疑,成为两会上的一大亮点。

  李克强反复强调,现代政府一个很重要的标志,就是要及时回应人民群众的期盼和关切。各级政府一定要时刻绷紧政务公开这根“弦”,对于涉及广大群众切身利益,影响市场预期和突发公众事件等重大信息,有关地方和部门负责人要及时主动、实事求是给予回应。

  他说:“市场经济中‘预期管理’非常重要。国务院各部门一把手,要在恰当时候出现在恰当的新闻发布会上,给社会各界一个稳定的预期。”

[责任编辑:崔凤霞] 标签:部长之声,李克强,公众关切
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会