当前位置:首页 > 今日要闻

2017中国居民旅游过大年 带热全球“春节时间”

2017-02-03 09:15:14
来源:人民网
转发

  境内 “南北流”交织“城市流”

多项数据显示,除了南下避寒、北上赏雪的“一冷一热”旅游流,“城市流”也渐渐明晰。

根据携程跟团游、自由行等产品的预订数据统计,在2017年春节期间中国游客从国内242个城市,到达全球85个国家、1254个国内外城市。同时,中国旅游研究院与携程旅行网联合发布的报告预计,春节期间国内游消费预计将超过4000亿元,相当于春节期间全国餐饮和零售企业总销售额的一半。

其中,作为全国著名的热带海岛目的地,三亚人气火爆,旅游产品价格突破万元依然一位难求。依偎在长白山脚下的延边、热门冰雪旅游地哈尔滨则令许多游客尽享赏雪与滑雪的体验。

中国旅游研究院院长戴斌介绍说,伴随中国城市化纵深发展,随子女“进城”的老年人群体逐渐庞大,进城与孩子团聚过年群体越来越多,节后提前返回的市民参加亲友聚会、补充购物也越来越多,春节期间城市商圈依旧繁忙甚至拥挤,博物馆、主题公园、游乐场、动物园、商业街、庙会的选择比例较往年均有所上升。

境外 全球“爆买”变全球联欢

中国旅游研究院等预计,今年春节出境游方面,如果以人均旅游费用以及购物等花费超1.5万元计算,中国超600万游客春节出境花费将达1000亿元。不过,中国游客对境外目的地的需求,正从单一的物质享受,转变为精神享受。

北京达美国际旅行社总裁付华介绍,在今年春节期间,赴美定制旅游“爆棚”:去阿拉斯加看极光、坐游轮去美国度春节,在中国居民旅游需求多样化同推动下,赴美旅游产品可谓“百花齐放”。

“境外旅游产品蓬勃发展的背后,是中国居民收入水平的增长和消费需求的升级。”付华说,受益于签证利好、直航航线增加等因素,中国居民享受着全球的旅游资源。

全球旅游目的地也纷纷为中国游客增加新春喜庆元素。综合国家旅游局等消息,泰国春节文化活动增加了中华美食文化体验和中华民俗艺术展示体验等内容;比利时布鲁塞尔著名的“小尿童”换上了中国的唐装,欢乐春节盛装大巡游中不仅有华侨华人和中国留学生,还有身着唐装、旗袍的比利时居民。

门票 吸金工具变流量入口

国家旅游局数据显示,在今年的春节黄金周,全国不少景区游客访问量较上年明显增长。

春节假期与寒假叠加,上海国际旅游度假区持续迎来客流高峰。数据显示,自1月25日起,上海迪士尼乐园出现了部分热门景点超过120分钟以上的火热排队场面,2月1日上午乐园知名景点“翱翔”的排队时间已超过200分钟。上海迪士尼已进行现场票务调整工作,分步骤引导和调节现场客流。

小小的门票,折射出中国居民旅游休闲需求的提升。根据复旦大学联合驴妈妈旅游网此前发布的报告,2016年出游用户的平均消费频次较2014年和2015年的人均1.2次和2次,上升到人均3次,大众休闲旅游时代真正来临了。

在驴妈妈旅游网CEO王小松看来,在中国的不少景区,“门票经济”正在转变。“景区是全域旅游的核心,全域旅游并非无景点旅游,反而是需要优质景区来支撑,把一个个景点串成一条条线路、连成一片片区域。”而门票在引导人流、消费流中起到了至关重要的作用。

[责任编辑:邢亚男] 标签:居民,全球,春节时间
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主管:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会