中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 社区培训

理论实践双管齐下 培训班学员获“真经”

2017-09-21 16:16:22
来源:中国社区网
转发

   8月17日上午,第二期全国社区工作者培训班迎来了精彩的集中授课环节,来自河南、青海、吉林、云南等地的180名优秀社区工作者参加了本期培训。

575A1542_副本.jpg

  (学员们认真听课)
  武汉理工大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师王智以《培育和践行社会主义核心价值观》为题进行专题授课,他重点从理论层面阐述了社会主义核心价值观的历史源流、基本内容。他说,和谐作为经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证,包含了很多的内容。从国家、社会、个人层面都结合起来达到一个和谐的状态,更多地是体现在每一个社区中。如果社区这个基础单位是一个和谐的状态,大而化之,整个国家都是一个和谐的状态。
575A1546_副本.jpg
  (王智进行专题授课)
  百步亭社区党委委员、党办副主任夏玮是一位“80后”的年轻书记。她分享了百步亭实施“红色引擎工程”、引领社区治理的工作经验。她说,百步亭社区党委借鉴“支部建在连上”的做法,将党小组建在楼栋,建在群众活动队伍上,建在居民微信群中,做到有党员的地方就有党的组织,有群众的地方就有党的工作。
575A1575_副本.jpg
  (夏玮讲述百步亭实施“红色引擎工程”的故事)
  百步亭社区志愿服务中心主任张丽,有着多年的社区工作经验,她通过情景教学分享了“五宝工作法”,即用“仁爱心”、“人间情”、“婆婆嘴”、“公平理”、“国家法”化解居民矛盾,创新社区治理。由百步亭居民带来的情景剧《空调风波》,生动演绎了运用“五宝工作法”避免楼上楼下邻里矛盾激化的案例,给学员们留下了深刻印象。
575A1591_副本.jpg
  (张丽讲述“五宝工作法”)
575A1598_副本.jpg
  (百步亭社区居民表演情景剧《空调风波》)
  百步亭社区文卉苑党支部副书记田欢以《书记领头雁 居民贴心人》为主题进行现场授课。田欢结合社区真实故事和自身感受,提出当好社区书记应该争做领头雁,做居民的贴心人,需要“有三心”,即“要有一颗强烈的责任心”、“要有对家一样的尽心”、“像妈妈一样操心”。
  百步亭社区龙华庭青年志愿者庞国云在以《打造“小雏菊”QQ群 激扬青春志愿力量》为主题的授课中说,“大家通过QQ群的方式走到一起,用自己的专长在全社区开展爱心活动,用激情感染身边人,用爱心善行营造好家风、好社风。”
575A1604_副本.jpg
  (庞国云分享利用QQ群进行志愿服务的故事)
  百步亭社区幸福时代志愿者李英作以《创造幸福生活的“幸福E家”》为主题的专题授课。她说,自从建立了微信群,居委会工作人员和志愿者大大节省了通知所需的时间和精力,高效率的实现了志愿者的各项管理工作。“幸福e家·我们一家”微信群已经成为幸福时代居民及志愿者的精神家园。
575A1610_副本.jpg
  (李英分享利用微信群开展志愿服务的故事)
  河南省驻马店市驿城区雪松办事处纱厂社区支部书记李翠芳说,感受最深的是百步亭社区以党建为引领,充分发挥党支部的红色战斗堡垒作用,盘活了社区里的党建资源。“每个党员都是一颗星,就像老师说的‘聚是一团火,散是满天星’,我们社区的党员非常多,通过老师的授课,启发了我如何利用社区资源,发挥党员、书记、楼栋长的作用。”
  “百步亭社区志愿者们为居民服务的故事触动了我,她们甘愿奉献、不求回报,凭借着自己的耐心、细心,将志愿工作做得非常实、非常细,我要把百步亭的‘志愿者精神’带回去,让社区的工作者们都学习这种脚踏实地的精神。”青海省海西州格尔木市河西街道建安路社区主任冯亚科说。
  吉林省白山市孙家堡子街道新世社区主任李杨说,百步亭社区通过实施“红色引擎工程”,强化“红色引领”、培育“红色头雁”、激活“红色细胞”、打造“红色物业”,用党员带动群众、骨干带动居民,形成人人争当志愿者的场面。“我要把百步亭的志愿服务理念带回去,争取让志愿服务也在咱们社区遍地开花!”
  “百步亭志愿服务队伍的不断发展、壮大,是爱在居民工作、生活中延伸的结果,愿不断探索出新经验,当好全国社区工作的带头人。”“学习百步亭先进的经验,将百步亭人的精神带回社区,用自己的耐心、热心、爱心,为社区居民服务。”……授课结束后,学员们纷纷在全国社区工作者培训班心愿墙贴上带有自己对培训的感受和社区治理的建议的心愿帖,并合影留恋。
575A1660_副本.jpg
  (学员贴上心愿帖)
  据悉,“全国社区工作者培训班”由中共中央宣传部宣教局、民政部基层政权和社区建设司共同主办。今年八月至十一月,在百步亭社区将举办十期全国社区工作者培训班,来自全国31个省份的1800名学员将分期分批到百步亭社区深入学习。
[责任编辑:罗婷] 标签:专题授课,全国社区工作者培训班,真经
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会