中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 社区党建

浙江瑶溪:奋斗的路上 党在你身边

2018-06-04 09:24:00
来源:人民网
转发

  新时代新作为新担当。今年以来,浙江省温州市龙湾区瑶溪街道通过启动“党在你身边”基层党建品牌建设,以形象亲和化、模式平台化、阵地扁平化、教育生活化为目标,让党建引领全社会的“奋斗梦”。
  为理想而奋斗
  年轻干部对人生充满了憧憬和向往。今年以来,瑶溪街道针对年轻干部需求启动机关党建创意化建设,让党性教育以党课形式体现、以沙龙形式开展。建立“组工学堂”提高年轻干部写、谋的能力,目前已开展31期,固定学员30人;设置“干部讲堂”增强年轻干部讲、想的能力,该街道团工委书记在演讲中提到的“认真的人生永无止境,奋斗的脚步从未停息”在年轻干部中引发共鸣。
  为党旗而奋斗
  把激发村党支部书记积极性作为夯实基层党建的有力抓手。推出“守诺鼎”机制,寓意村党支部书记要信守党建和全面从严治党第一责任人承诺,“一诺千金 一言九鼎”,并形成五道程序:一是暗访,重点内容为坐值班、党建台账等;二是赋分,根据暗访结果,分“微腐败”防治、学习教育、“云纪实”手机APP等逐项赋分;三是排名,将全部19个村按得分排名;四是颁发,在党建例会上颁发“守诺鼎”给排名前5的党支部书记并做典型发言;五是调整,每次例会前将“守诺鼎”收回重新颁发给本季度排名前5的党支部书记。
  为事业而奋斗
  就业是最大的民生。瑶溪街道近年来启动了大规模城中村改造,共涉及11个村近5000户群众,大量小商铺、小餐饮经营者因改造而失业,甚至个别因失业而返贫。为此,该街道单工位积极对接辖内两新党组织,在城中村改造村组织多场专项就业服务活动,共有40多家企业提供就业岗位300多个,服务群众2000多人,让失业群众再就业,重新找到事业奋斗的方向。
  为振兴而奋斗
  依托党建示范建设,推动乡村振兴战略落地。坚持因地制宜,结合“清廉村居”行动,在各村建设党建示范点并带动村集体经济发展。以瑶溪村为例,该村通过建设“点滴”党建示范点,出台省五美乡村规划,以停车场租赁、旅游业态等方式增加村集体收入,村集体总收入近三年保持年均近20%的增长速度,2018年还将启动总投资2.8亿元的省级旅游风情小镇入口项目建设,预计集体总收入将接近200万元。
  为发展而奋斗
  通过打造党建品牌助推辖内企业发展。在浙江康尔达股份有限公司打造“红色凤凰品牌”,培养党员业务骨干,如生产部长党员王家伦带领生产团队攻坚克难,完成生产6线全自动化高速流水线的技术改造;以“红色直通车”为载体,帮助由国家“千人计划”陶烃博士领衔的康尔达企业研究院创建省级企业研究院,现已获得专利8项、国外专利授权8项,成功助推该公司于2017年10月启动上市。
  “新时代是奋斗者的时代”。通过落实“党在你身边”系列行动,瑶溪街道建立了一支想干事的党员队伍、打造了一批有亮点的党建品牌、开展了一系列让群众有获得感的服务活动,让党员群众切实感受“奋斗的路上 党在你身边”。(蔡赛超 万晓敏 李嘉木)

[责任编辑:罗婷] 标签:瑶溪,奋斗,党员
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会