中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 今日要闻

“一统五分”厚植社区文化魂

2018-11-04 10:43:24
来源:中新网
转发

  近年来,绵阳市安州区桑枣镇枣园社区围绕助推全镇“十里文化圈”建设,坚持以“党支部为统领,分类打造群众文化、服务文化、德治文化、法治文化和自治文化”“一统五分”模式,通过充分发挥党组织在社区文化建设中的方向引领、内容引导、品牌引航作用,厚植文化之魂,打造幸福之家。

  四式服务,厚植社区服务文化。紧扣“便民惠民”主题,全面推行“窗口一站式服务、预约挂号式服务、特邀上门式服务和对口联系式服务”“四式服务”。实行窗口一站式服务,打破原有单一化办理模式,整合劳动就业和社会保险业务,设立综合服务窗口,将劳动用工备案,社会保险新参保、续保,退休人员年审等40余项工作全部纳入“一扇门”,避免居民多跑腿、跑空趟的现象发生。预约挂号式服务,针对老、弱、病、残、孕等特殊人群以及在外务工人员开辟绿色通道,为单日办理多笔业务的用人单位提供预约服务,为服务对象提供复印、电话告知、先办后补等服务,尽可能让服务对象一次性办完所需业务。特邀上门式服务,将社区五保户、空巢老人纳入“6995”关爱平台,不定期为他们提供医疗救助、健康咨询、防盗报警、精神慰藉、日用品配送等多元化的“保姆式”上门服务,确保社区在居民之间架起坚实的“亲情桥梁”。

  评优争先,厚植社区德治文化。深入挖掘德治文化的时代价值,将讲仁爱、重民本、崇正义、尚和合等优秀传统文化与社会主义核心价值观相聚合,以德育民、以孝化民。以中华民族传统美德为依托,构建起了道德大讲堂、公共书屋、文艺宣传队、志愿者服务队“四位一体”的宣传体系,培育德治新风,使大家学有方向、追有目标、做有楷模。以典型模范为引领,积极开展“最美家庭”“孝顺儿媳”等评选活动,社区居民在榜样带动、环境感染、竞相争优的氛围中得到教化,弘扬中华民族孝敬父母、关爱老人的传统美德。

  网格管理,厚植社区法治文化。积极开展“法治宣传教育进社区”和“一官两警一律师”进社区活动,建立健全社区人民调解室和社区警务室,按照“地缘相近、人文相连、居住相邻”原则,将所有社区居民和党员干部纳入网格化管理,建立起了以党员平安志愿者为主体的治安联防队伍,推行民情联络机制和志愿服务记录制度,推进网络化管理科学化、制度化,形成了“小矛盾不出网格,大纠纷不出社区”的良好局面。

  “六共”模式,厚植社区自治文化。强化居民对社区的归属感、认同感,按照“党建共商、事务共管、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办”原则,组建一支由党员代表和群众代表组成的志愿队伍,不定期调整、补充人员,动员和组织社区居民主动、积极、广泛参与社区自治活动,由“点”逐渐扩散到“面”。通过三务公开、邻里互助、环境“微自治”等活动引导社区居民树立“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的意识,由原来的被动接受管理服务转变为主动参与社区大家庭的维护建设,增强了社区的凝聚力和向心力。(杨雪梅)

[责任编辑:张雅] 标签:社区
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会