当前位置:首页 > 社区治理

成都犀和社区:“三红”经验促进居民“三感”提升

来源:中国社区网投稿 发布时间:2020-09-25 16:16:22

       一、案例背景

      郫都区犀浦街道犀团路168号的犀和社区,共有13个小区院落,常住人口近5万人,98名在册党员,8个党支部,是一个典型的发展型城市社区,辖区居民需求多元化,城市综合治理难度较大。锦苑三期小区位于犀浦街道犀和社区校园路381号,2008年交付使用的商品住宅小区,建筑面积16万平方米,24栋,1042户。2013年小区新的物业公司取代了原来的物业公司,由于物业管理不到位,院内乱搭乱建现象突出,基础设施设备不健全,草坪杂草丛生,垃圾乱扔乱丢,经常停水停电,小偷入室盗窃时有发生,居民怨声载道。对此,业主以拒交物业管理费来表达对物管的愤懑,长此以往,形成了恶性循环,物业服务更加不到位,导致小区管理愈加混乱。

      在犀和社区党总支的指导下,锦苑三期坚持党建引领,通过建立小区党支部,筑牢“红色阵地”;成立红色业委会,注入“红色血液”;建设党员之家,激活“红色细胞”;成立党群志愿服务队,联动物业、业主掀起小区治安、环境、组织、风尚建设的“红色旋风”,一起来“啃小区治理硬骨头”,从而促进小区居民安全感、认同感、幸福感的不断提升,成为犀和社区不断探索推进小区治理的一道亮丽的风景。

      二、主要做法

   (一)党建引领锦苑治理“三红”经验

       一是建立小区党支部,筑牢小区治理“红色阵地”。通过开展小区走访,挖掘小区在册党员8名和流动党员71名,在社区党总支指导下,建立小区党支部,结合“三问三亮”小区开展帮扶矛盾调解、物业沟通、意见收集等党员志愿服务,将党建工作深入到小区中,引领小区治理。在党支部的指导下,锦苑三期积极为小区党员进行“党员之家”挂牌,现已有3O多家党员家庭授予挂牌,通过亮明党员身份,激活“红色细胞”,激发党员当先锋、做贡献的动力,为切实贯彻党建引领小区治理工作打下坚实的基础。

       二是成立红色业委会,注入小区共建“红色血液”。2017年7月16日,在犀和社区党总支的指导下,由小区党支部牵头,严格按照相关文件规定,锦苑三期成立了首届业主委会,值得一提的是,9名业委会委员中有5名是中共党员。正是这群党员同志的加入,为锦苑三期业委会参与小区治理注入了一股“红色血液”。一方面,结合“三固化、四包干”和“一家人一家亲”创建工作,党支部、业委会、热心居民骨干积极投身于小区治理行动中,定期召开联席会,集体协商,听民声、知民意、解民忧。另一方面,业委会牵头建立了“业主代表群”、“两委会议事群”、“锦苑三期工作群”等QQ、微信群,以网络为载体,搭建快速高效的网络议事平台,促进惠民政策、活动信息及时通知,业主报修、咨询投诉及时反馈,让大家的沟通“零距离”,业主的积极性、参与率也日益提高,小区逐步形成了高效、便捷的居民多元议事机制。

       三是组建党群志愿服务队,掀起小区共治“红色旋风”。小区是我家,建设靠大家”,仅靠小区党员同志来参与小区治理是远远不够的,让党员们感到欣喜和备受鼓舞的是他们的努力和付出感染了越来越多的小区居民共同加入到小区微治理行动中。由社区党总支指导,组建了一支由党员和热心居民骨干组成的“党群志愿服务队”,在小区开展关爱互助、文明劝导服务。由于小区紧靠沱江河公园,每天晚上的广场舞噪音,严重影响了辖区居民的正常生活。党员志愿者和热心居民,主动走入到跳广场舞的大妈中间,苦口婆心做工作、讲道理,动之以情晓之以理,沱江河公园噪音扰民事件明显减少。在小区党员同志的带动下,业委会、物业、党群志愿服务队、热心居民积极参与安全巡查、文明劝导、义卖送菜等暖心志愿服务。党员牵头、居民参与,锦苑三期掀起了一阵小区促进治安、环境、风尚建设的“红色旋风”。

      (二)多方联动,促进居民“三感”提升

       一是加强小区治安建设,促进居民安全感提升。2018之前,锦苑三期小区小偷横行,偷盗事件层出不穷。在犀和社区大力支持下,小区业委会四处走访,诚意相邀,经过依法、公开、透明、有序的招标程序,成功更换了新的物业公司,小区管理工作渐渐走上了正规化、常态化。2018年8月,新物业入驻小区后,党支部、业委会、院委会在征集小区居民意见的基础上积极与物业协商,为小区新增95个摄像头、62扇防盗门禁、4套大门道闸,小区内物业保安实现日常巡逻全覆盖,至此小区偷盗事件再无发生,小区治理管理井然有条,切实保障了小区居民居家安全,促进居民安全感不断提升。

      二是改善小区绿化环境,促进居民认同感提升。在之前,锦苑三期垃圾成堆、乱堆乱放,绿化被破坏。为改善小区环境,业委会和院委会协助小区物管,新物业垫资148万用于小区环境改造,“5+2、白+黑”,清运小区垃圾,清洗小区道路,修建排水沟,改造绿化带,维修道路、路灯等基础设施,在物业和业委会的共同努力下,小区环境逐渐变得整洁而清爽,绿化环境发生天翻地覆的变化,居民对小区有了家的感觉,对小区的认同感不断提升。

      三是弘扬小区互助风尚,促进居民幸福感提升。锦苑小区业主主要以高校退休老师家庭为主,小区老人较多,小区业委会、党员志愿者、热心居民在对60岁以上老人基本信息及需求调查过程中了解到小区内有两位瘫痪、出行不便的老人,发现这一情况后,吴明霞、徐喜明等多名小区热心居民主动开展志愿帮扶服务,上门帮助两位老人清洗卫生间、出门散步、晒太阳。今年3月,物业保洁工人曾大爷,在垃圾装运过程中不慎摔伤住院,小区业主知道后,纷纷伸出援助之手,自发捐款共筹得爱心捐款2000元,并多次前往医院看望曾大爷。业委会还积极链接了振华医院、养生机构等社会资源,在小区开展免费体检、养生按摩服务;在节假日时,业委会多次组织看望小区80岁老人,并送上鸡蛋、米等慰问品。礼轻情意重,一次次的关爱互助服务温暖了小区居民的心,越来越多的热心居民加入到关爱互助服务中,小区逐步形成了关爱互助风尚,小区居民的幸福感得到了提升。

      三、成效及反思

       锦苑三期深入贯彻以党建引领为核心,社区自治组织为主导,社区居民为主体,驻区单位、社会资源齐参与的多元共治的小区治理新机制,积极探索总结出小区治理“三红经验”,全面带动了犀和社区发展治理进程,为犀和社区推进小区发展治理提供了优秀经验。接下来,犀和社区将进一步挖掘社区党员、居民骨干的力量,充分发挥党员在社区治理的带头作用,保持党的新鲜与活力;常态性梳理机制,进行总结,树立典型,推广宣传。有意识地对社区治理工作和成效进行总结和梳理,如对锦苑三期“三红经验”“、谢嬢嬢参与院落自治”的小区治理案例进行提炼推广、宣传学习;积极吸引社区力量,引进社会组织,积极探索城市社区发展治理的犀浦样板!

责任编辑:黄雪莹
标签:社区治理,探索

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com