中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 本网原创

“移动轻办公”让社工轻松了吗?

2018-08-28 17:22:31
来源:中国社区网
转发

  居民群众生活中遇到困难,可在App上一键找书记;网格员在走家串户时发现问题,在微信群中就能及时沟通反馈……如今,社区工作者的手机里或多或少都会下载政务App、在微信中加入不同的工作群,合理使用微信群、政务App等“轻办公”工具,提高了工作效率,“让数据多跑路”,省时省力。但也有不少社区工作者抱怨:微信群实在太多、消息看不过来,政务App门类众多、冗杂不堪,变成手机上的“形象工程”,反而增加了工作负担。

  微信群信息爆炸、十几个政务App 社工忙不过来

  在南京基层社区工作的李元(化名)看来,政务App是这两年开始普遍的,最早只要求下载一两个,但是之后越来越多,高峰期时甚至下载了十几个App,加入几十个微信群。有些部门为了完成App上的工作,还给相应条口的社工配发手机,拿到手机时App已经下在里面了。

  (网络图)

  “有的政务App确实能很快分解任务。”李元表示,比如城市管理方面的App,有关小区“脏乱差”的菜单下到社区后,就能根据菜单找到位置,及时处理,再上传照片,处理速度很快。

  但李元也坦言,现在政务App呈现粗放式、爆发式发展,感觉不少部门都在做App,最终却绝大多数都落到了社区一级。这样一来,他上班时就要不停地盯着手机,牵扯很多精力,有些已经占用了八小时工作外的时间。

  另一位基层工作者的自我调侃则引发舆论关注:一大早起来,先要处理微信群里的各种“加急件”,被@的,全得@回去;边回复,边走访,说是走访,却不聊家常、先拍照,不问困难、先找手机信号。挨家挨户拍完,挨个群报完,抬头一看,差不多日落西山了。看似忙忙碌碌,却没有多少时间花在干实事上。如此一来,基层少了干事泥腿子,却多了摄影师、采风者,好不尴尬。

  对此,很多基层工作者都表示心有戚戚焉,感慨自己一天到晚被微信群、手机APP呼来唤去,完全沦为了“手机奴仆”“微信工作群奴”。

  初衷是为简化工作流程 现实却被手机绑架

  “让数据多跑路,百姓少跑腿”,是不少政务App开发推广的初衷。“政务App的出现,确实让社区办公智能化。”在社区工作的王小(化名)告诉记者,过去,社区都是做厚厚的台账,不环保,还不智能化。下载了政务App后,台账要比过去少了很多,比如一些智慧化平台,录入居民信息、写工作日志,都很方便。

  (网络图)

  然而当各上级部门的政务App和微信群如雨后春笋般出现时,对于部分基层工作人员来说,这已经成了工作的负担,其中很大原因在于相关部门对“痕迹化管理”的形式主义化。

  这个工作留痕,其实就是方便上级对社工的检查管理:有照片、有定位、有记录,是对“合格社工”的要求。留下这些痕迹,至少表明了干部到了工作地点,开展了相关工作。正是对“工作留痕”的要求过于简单化,不考虑社工的实际情况,甚至不考虑基层使用“高科技手段”的客观条件,生生把“加强管理”的好经给念歪了。

  此外还有日益加大的考核压力。南京社工李元(化名)表示,有些App平台下载后,要求社区增加注册人数,定期上传一些文章,加大本社区文章的点击量、浏览量。“这些都列入考核范围,落后了,社区肯定难看。”她说,大家只好不停地刷机,有时候还要发动亲戚朋友一起来转发。

  减负先适当退群 让“轻办公”回归本质

  近日,《人民日报》曾发表评论文章:工作别被微信群“绑架”。指出微信这种“指尖上的办公”,迅速便捷,大大提高了信息传递的效率。但凡事过犹不及,不能什么事都通过微信传达,该通过其它方式发的通知还是要发;也不能什么群都要求“一把手”在线,直接责任人反而要到其他的群里听传达;更不能通过微信群搞形式主义,比如有的部门不再深入基层督查,而是要求在群里上传几幅图、几张表,借以“互评互鉴”。

  (网络图)

  微信群发布工作任务,不等于工作落实。精简微信工作群,改变基层干部被微信群“层层包围”的现象,才能让他们把更多时间用在群众身上。同样,政务APP是新生事物,也是提高工作效率的一种新的工具,应该怎么建、怎么用,还是要多关照“用户感受”,听听基层干部群众的意见。

  “上面千条线,下面一根针。”越往基层走,工作人员越是“分工不分家”,政务APP、微信群也应该统筹建设、管理。除工作需要、特殊要求外,该合并的合并,该退群的退群,部门之间数据信息也应联通,尽量让“轻办公”回归本质,让社区工作者的身心真正轻松下来。(祖云 综合整理)

[责任编辑:崔凤霞] 标签:微信群,政务APP,轻办公
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会