当前位置:首页 > 本网原创

三招助力社区垃圾分类“加速度”

2019-03-22 08:55:11
来源:中国社区网
转发

  “天气这么热,社区垃圾全部堆在一起,特别是餐厨垃圾,滋生了大量的蚊虫、蟑螂等,真是难受。”高温不下,社区垃圾分类话题备受小区居民关注。
  生活垃圾分类管理既是居民关注的热点,也是社区治理领域的难点。近年来,无论是老旧小区还是新建小区,垃圾懒分类、餐厨垃圾聚堆腐烂的现象都比较普遍。对此,社区和物业再三宣传垃圾分类,却收效甚微。面对这一“顽疾”,社区出招无数,只想着能够破解难题。
  垃圾分类工作推进近20年 仍未深入百姓生活
  早在2000年,北京、上海、广州、深圳等8个城市作为生活垃圾分类收集试点城市,拉开了我国垃圾分类收集的序幕。这些年来,取得了一定成效,但居民垃圾分类参与率、投放准确率都较低,导致收集到的“分类垃圾”还是混合垃圾,大大制约了分类处理设施的运行效率。
  为何总有居民不愿意对垃圾进行分类?走进社区,一探究竟
  有垃圾分类意识 但一时改不了老习惯
  舒毅是湖北省丹江口市一民街道办工作人员,对于社区居民垃圾分类不积极,他有自己的看法:“近年来各老旧小区进行了改造,各栋楼道的垃圾通道全封闭了,楼下摆放了垃圾箱。居民基本上能做到垃圾装袋,定点投放,但也基本上是一袋装。很多居民觉得垃圾分类太麻烦,没有那个闲工夫。平时也并没有对垃圾进行分类的习惯,对于“垃圾分类”非常意识薄弱。”
  如何分?怎么分?垃圾分类记不住
  呼和浩特市赛罕区后巧报路永泰城汇景小区的试点分类垃圾箱总共有6个回收柜,从左到右分别用于回收纸张、塑料、金属、织物、玻璃和有害垃圾。然而,每个垃圾箱内的垃圾混放,根本没有实现分类的功能。
  同样的,在不远处的巨海城九区,垃圾依然是混在一起。“社区宣传过垃圾分类,但是我们记不住到底怎么分类,所以还是习惯性地将垃圾放在一个垃圾袋中。”小区居民李阿姨说。
  垃圾运输“一锅端”挫伤居民积极性
  “一开始,在收拾生活垃圾时,特意在家里先做好分类,用不同的塑料袋装好,再按属性扔进垃圾桶。” 四川省广元市张厚美说,可是后来发现环卫人员还是把所有的垃圾都装进一辆车运走了。辛辛苦苦分类,最终却被“一勺烩”,容易挫伤积极性。
  “垃圾是放错了位置的资源”,这是一个人们耳熟能详的说法。但专家强调指出,生活垃圾虽然有资源属性,它的污染属性更不可忽视。对垃圾不进行分类,其实是危害环境的行为。垃圾分类在社区的落实势在必行。
  宣传、激励、规划齐上阵 推进垃圾分类加速度
  宣传不能小:加大宣传力度 让垃圾分类成为习惯

  “刚开始,大家虽然觉得垃圾分类好,但不了解怎么分类,也没有这个习惯。”广东省东莞市南城元美社区工作人员黄结珍说。于是,社工每月都会在社区举行4次宣传活动,推广生活垃圾分类。随着居民参与积极性的提高,目前社工宣传活动的频率改为每月1次。
  截至今年6月,元美社区共有77%的小区住户和57%的自建居民宅住户参与到垃圾分类中。

  激励不能少:正向激励措施 提升居民垃圾分类积极性
  现阶段垃圾分类中正向的激励措施必不可少。对居民可以采用积分奖励等方式来提高分类投放的准确率和参与率。
  山东省泰安市民将废弃物如旧电池、旧衣物、玻璃瓶等分类处理后带到社区兑换服务点,就能兑换积分。积分可以用来兑换肥皂盒、香皂、洗手液等生活用品。环卫部门还制订了生活垃圾分类技术导则,鼓励一线工人规范操作,分类完成好的,一桶餐厨垃圾奖励5元,直接与工资挂钩。
  “这样既能提高垃圾分类的准确率,也提高了工人的工作积极性。”相关工作人员说道。
  规划要落地:专人上阵 打通垃圾分类“堵点”
  要实现垃圾分类收集处理,除设立分类垃圾箱外,还要配备分类收集设备、运输设备、处理设备等,整个垃圾处理系统都要跟进。
  呼和浩特市赛罕区后巧报路永泰城小区和新希望家园将从9月初开始,会有专人负责引导居民进行垃圾分类,专人收运垃圾,被经过专业的垃圾处理设备将垃圾分解再利用,完善整个垃圾分类行为圈。
  编后语:作为居民,应当认识到,垃圾分类是我们作为“污染者”应尽的基本责任,也是作为现代社会公民应尽的基本义务,没有理由推脱。作为政府及社区,应当根据本地特点,适度超前做好分类收集、分类运输、分类处理设施规划建设,并对现有的设施进行提升优化,没有理由拖延。(中国社区网综合整理)

[责任编辑:邹祖云] 标签:垃圾分类,意识,居民
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主管:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会