当前位置:首页 > 今日要闻

武汉首个公租房小区惠民居昨起选房

来源:长江日报 发布时间:2013-10-21 10:53:31

   从昨天起至10月26日,我市首个公租房小区惠民居进行选房。在首日的选房现场,不少家庭反映户型面积小、居住功能缺失等问题,希望有关部门在以后的公租房建设中进行改进。 

  按照家庭人数分户型
 
  此次公租房共有2145套,但是昨天选房现场并没有出现排长队集中选房情况。惠民居所在的江岸区房管局有关人士表示,为了避免排队,每天选定300户,选房时间共7天。
 
  明天选房的张女士家人口多,想住大些,担心好户型被选走。房管部门表示,为了能让公租房尽可能满足实际居住需求,因此对选房户型进行了限制,1-2人户可选39。33-47。69平方米,共1180套;2-4人及以上户可选50。86-53。84平方米,共743套;残疾人1-2人户可选52。85平方米,共92套,人多的可选61。01平方米,共46套。新就业职工单身的多,可选的为39。33-47。69平方米,共84套。
 
  首次建残疾人户型
 
  此次公租房首次在我市保障房项目中设立了专用的残疾人户型,获得了残疾人家庭普遍好评。张女士坐在轮椅上选定了2楼的残疾人户型,她说,由于出行不便,只能住1楼的房子,但是很难租到,公租房特设了专用户型很好。
 
  张女士仔细观察了残疾人户型,其房门比普通户型宽了大约20厘米,轮椅可以很方便进出。房门右手边的开关位置较低,残疾人坐在轮椅上就能够得着。卫生间内,洗手台、马桶和淋浴花洒处安了不锈钢扶手,方便洗澡、上厕所。
 
  三口之家有点挤
 
  选房顺序排到1000多号的陈女士昨天提前踩点,她儿子已成年,一家三口睡一个房间不方便。但是她估计自己只能选到单间,三口之家根本没有办法居住。昨天,很多排号靠后的三口之家看房后都表示,户型太小,孩子成年就无法居住。
 
  记者发现,三口之家能选的是53平方米左右的一室一厅或单间,除去公摊,实际居住面积30多平方米,要全部满足居家功能确实难。
 
  晒衣服装空调成问题
 
  由于户型小,一些居住功能缺失。高先生说,由于没有阳台,晒衣服成了大问题,房间里晒不了,那只能在走道里阴干。李女士则担心房里空调外机位安装,她说外墙并没有可以放空调外机的地方。
 
  残疾人户型也有缺陷,由于厕所比较小,因此马桶和梳妆台紧挨着,非常不方便。
 
  为何没有两室一厅?
 
  很多租户问,为什么不设计适合居家的两室一厅户型?房管部门有关负责人表示,公租房的原则是让尽可能多的家庭住上,因此户型要“精打细算”。在小户型的框架内,受限于消防、采光等硬性要求,很难设计出两室一厅。
 
  著名房屋设计机构博地澜屋副总建筑师边力最近刚做了公租房户型研究,他表示,50平方米设计成两室一厅从设计上是有的,但是客厅基本就成了过道,并且是黑房。国外小户型保障房的拓展居住功能一般是向空中求空间,武汉市不妨再进行户型研究。(记者马振华 实习生卢嘉郁文)

责任编辑:薛小庆
标签:湖北武汉,公租房,小区惠民居

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com