当前位置:首页 > 今日要闻

武汉地铁昨开首张文明罚单

来源:长江日报 发布时间:2013-10-31 17:15:39

  昨日,武汉地铁集团举办文明乘车及规范服务推广日活动,在文明督查中,发现一乘客的小孩在车厢中吃薯片并撒漏于地,向其开出罚单。

  被邀参加活动的市民代表昨在地铁运营公司客运部工作人员引导下,参观车站服务设施,听取日常工作流程及服务规范。随后,4名执法人员在循礼门站、光谷站等四个车站及列车内,开展乘车文明执法工作。

  列车行至虎泉站至杨家湾站,一名被女乘客抱着的幼童,在车内食用薯片,并将薯片撒漏于地上,影响车厢卫生,现场被正在执法的地铁人员发现。执法人员表明身份后,根据《武汉市轨道交通管理条例》,对女乘客罚款50元。该罚单为武汉地铁文明执法开出的首张罚单。面对执法人员,女乘客诚恳接受处罚,她解释说,自己知道在列车内饮食并随手丢垃圾是不文明的行为,由于孩子边吃边扔,她来不及清理。

  武汉地铁集团相关负责人介绍,《武汉市轨道交通管理条例》明令禁止列车内进食,《条例》规定,对于违反条例的不文明行为,可处以50元以上200元以下罚款。地铁方面称,地铁车厢内禁食,主要考虑到列车内吃东西,可能招来老鼠咬断地铁电缆,影响列车运行,还可能因为食物渣、碎屑等掉进制动阀引发列车故障。因列车是相对密闭的空间,若食物残留在列车内时间过长变质,则有可能引发卫生疾病传播。

  据悉,文明乘车推广活动是武汉地铁集团党的群众路线教育实践系列活动之一,该公司邀请市民代表组成“地铁文明督导小分队”,感受、体验武汉轨道交通的客运服务工作,对乘客在搭乘地铁中的不文明行为进行督察。(记者 杨升)

责任编辑:李丹
标签:武汉,轨道交通,文明乘车

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com