当前位置:首页 > 今日要闻

深圳电子义工证推出后吸引更多志愿者加入

来源:深圳特区报 发布时间:2013-11-06 16:44:44

   11月3日,深圳市义工联举办的“义工发展分享沙龙”上,新老义工齐聚一堂,就志愿服务质量提升、电子义工证是否降低志愿服务的门槛、志愿者工作应该怎样更好发展等话题提出自己的想法和建议。

   “电子义工证仅是一个载体,它的出现可以吸引更多市民争当志愿者,但并没有降低我们志愿服务的门槛。”义工王军蓉说,申请电子义工证的前提是成为注册志愿者,而成为注册志愿者之前,依旧需要经过报名、培训、参加志愿服务和审核等必要的程序。
 
  “电子义工证的推出将更有助于提升志愿服务质量和管理效能,让我们的志愿服务更加紧跟信息化的步伐。”市义工联副总干事李琼介绍。据了解,电子义工证通过与志愿服务信息平台及其配套终端对接,改变以往志愿者参与志愿服务的“半信息化”管理模式,可实现志愿者全市范围内跨组织、跨区域服务的电子化、无纸化及参与志愿服务“一证通”。此外,为了突出“关爱志愿者”的理念,电子义工证整合来自了政府、社会、市场三方力量,在其上面加载团员、公益、保险、医疗、交通、社交、金融等九项功能,以拓展志愿服务激励保障措施。此举也是对扩大志愿服务社会参与和社会各界“集体办公益”双向互动的良好示范和生动诠释,有利于推动更多社会力量和社会资源推进志愿服务事业。
 
  为了更好地实现志愿服务,深圳志愿服务信息平台的功能正在逐步完善,今年底前将可实现志愿服务项目发布、参与、监督的实时动态管理。届时义工将可以根据自己所处位置、兴趣爱好、专业特长等因素,“量身”参与义工活动。
 
  据了解,目前,深圳市志愿者服务正在探索构筑志愿服务信息化建设总体格局,主要包括:打造全市统一管理、统一存储、数据共享的志愿服务信息数据库;开发完善包括“数字地图”和“社交网络”模块在内“互动+联动”的志愿服务信息平台;发行推广集志愿者身份识别、服务计时、实时统计、培训记录、信息查询及信息恢复等功能“六位一体”的电子义工证;升级志愿服务门户网站和12355呼叫中心,丰富包括智能终端、手机APP在内的多终端应用,从而推动实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。(记者 李世卓)

责任编辑:李丹
标签:深圳,电子义工证,志愿者,志愿者服务

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com