当前位置:首页 > 今日要闻

“人工生物角膜”临床成功 百万患者将受益

来源:武汉晚报 发布时间:2013-11-18 15:40:04

    我国约有500万因各种角膜病致盲的患者,但每年仅5000患者可成功获捐进行角膜移植,很多医院和眼库都面临着“等米下锅”的尴尬局面。昨天,记者从武汉协和医院获悉,一种取材于动物角膜的新型人工生物角膜,历时3年半在该院眼科临床试验成功,可为200万角膜患者带来脱盲福音。

  47名患者

  移植人工角膜全部成功

  3年半前,家住湖北松滋市朱家埠村的村民黄元珍,因农忙时划伤右眼角膜需要移植。因捐献角膜者太少,等不到供体,黄元珍决定尝试移植人工生物角膜。上周,黄元珍到协和医院复查,移植了人工角膜的右眼视力恢复到0.4,而正常的左眼视力本身也只0.5,双眼看上去并无差异。

  和黄元珍一样,共有47名患者在知情同意的情况下,按照医学临床试验的要求,在武汉协和医院眼科选择移植“人工生物角膜”,这47人中,年龄最小的18岁,最大的72岁。经过临床试验观察,“人工角膜”的愈后效果已经接近人体角膜。

  武汉协和医院眼科主任张明昌教授介绍,全国有5家医院都在进行“人工生物角膜”临床试验,包括武汉协和医院、北京同仁医院、四川大学华西医院、河南眼科中心、第三军医大学第一附属医院。目前全国总试验例数115例,其中有效病例109例,总有效率90%;而协和医院的47例应用人工生物角膜治疗角膜真菌感染的成功率高达100%。

  200万人脱盲不“求人”

  这种人工生物角膜是世界上第一个完成临床试验的高科技人工角膜产品,该产品完全由我国科学家自主研发并拥有完整的自主知识产权。

  角膜是眼球前部的一层高度透明的组织,就像照相机的镜头一样对成像起了关键作用,一旦混浊或受损将直接导致患者失明。而真菌性角膜炎是一种致盲率极高的角膜病,治疗难度很大,一旦药物无法控制感染,必须进行角膜移植,否则面临摘除眼球。

  人工生物角膜是否能够替代人体捐献的角膜?“只能针对未穿透性的角膜损伤进行移植,如果是穿透性角膜损伤,移植人工生物角膜的效果并不理想。”张明昌教授严谨地说,“前者占所有角膜致盲患者的40%左右,也就是说全国有200万患者可望通过该技术脱盲。”

  猪角膜参数和人比较接近

  如何寻找有效的替代物用于角膜移植,专家首先想到用动物角膜,他们选择了与人类较为相近的猴子做实验,但因其繁殖率低,饲养成本较高,来源上成了一个难题。在对猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等筛选后,他们发现猪角膜参数和人比较接近,其携带的病毒不太容易传染给人类。在反复多次动物实验的基础上,2010年我国专家进行了第一例将猪角膜移植到人眼中的移植手术。记者(伍伟)

责任编辑:薛小庆
标签:人工生物角膜,角膜移植,临床试验成功,脱盲

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com