当前位置:首页 > 今日要闻

贵州三支志愿者队伍剑指“中国式过马路”

来源:中国社区网 发布时间:2013-11-18 15:40:53

    为进一步提高市民文明素质,倡导文明新风,革除不文明陋习,扎实推进“全国文明城市”创建,贵州红花岗区三支志愿者队伍(执法处罚队伍、志愿劝导队伍、执法保障队伍)齐上阵,向“中国式过马路”等“不文明行为”亮剑示威。

  志愿劝导队伍—利剑出鞘

  队伍共分三支,一支学生志愿者劝导队伍、一支机关干部志愿者劝导队伍、一支协会志愿者劝导队伍。其中,“学生志愿者劝导队伍”根据学校区域分布,由各区属学校利用每周六就近组织学生志愿者开展劝导活动;“机关干部志愿者劝导队伍”按照分配指定区域,由各机关单位利用每周日组织机关干部志愿者在主城区各主干道人流集中节点开展劝导活动;“协会志愿者劝导队伍”按照分配指定区域,由区文明办利用每周日组织全区20个志愿者协会志愿者在主城区各主干道人流集中节点开展劝导活动。劝导中,各志愿者队伍通过口头宣传告诫、“警示牌”宣传提醒、发放“劝告单”和“市民手册”折页等方式,向过往市民、热心群众、“不文明行为”实施者有针对性地开展宣传、教育、劝导等工作,进一步让市民群众充分认识不文明行为、深刻反思不文明行为、及时纠正不文明行为、切身感染不文明行为,让“不文明行为”在强大的宣传攻势、舆论声势下,千夫所指、无疾而亡。

  执法处罚队伍—拨剑相向

  根据主城区域特点,执法处罚队伍共分9个小组,人员由城管正式执法队员、“4050”人员、属地镇(街)招募老年志愿者组成。执法处罚队伍以流动执法和定点执法方式相结合,根据《遵义市中心城区不文明行为管理办法(试行)》(第57号市长令),对市民乱穿乱行、乱丢乱扔等“不文明行为”进行相应罚款处罚。其中,针对实施“不文明行为”的农村进城务工人员、老人、学生、残疾人等以劝导教育为主。执勤过程中,执法处罚队伍统一佩戴“公共文明监督员”袖标,始终做到文明用语、文明着装、文明举止以及文明纠治。在做好“执法者”的同时,执法处罚队伍还担当起“示范者”和“传播者”的角色,用自己的行为示范影响身边人、带动身边人、教育身边人,通过影响一群人,带动一批人,动员全社会力量自觉抵制“不文明行为”,杜绝不健康行为。截至目前,处罚各类市民“不文明行为”179起,媒体曝光3起,罚款金额达3580元。

  警力支援队伍—执剑护航

  为确保劝导处罚工作顺利开展,给予执法处罚队伍、志愿劝导队伍强大警力保障,建立起科学有效联动机制,由区公安分局、区交警大队联合成立了18人警力支援队伍。在对市民“不文明行为”执法处罚过程中,执法队员针对蛮横无理、故意刁难的个别市民,将第一时间联系公安、交警警力支援队伍,请求警力支持。并随即展开取证工作,确保发生纠纷后有证可举,同时,也为新闻媒体曝光提供素材和线索。市民“不文明行为”执法处罚工作开展至今,警力支援队伍已协调处理蛮横无理抗罚、拒罚事件3起,其中,对一暴力抗罚、拒罚的市民,由公安机关依法处以了行政拘留,进一步弘扬了社会正气,谴责不文明现象,为“不文明行为”执法处罚工作营造了和谐社会氛围。(通讯员 颜学彬)

责任编辑:薛小庆
标签:贵州,志愿者队,中国式过马路

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com