当前位置:首页 > 今日要闻

电话亭是老百姓生活史中一个重要符号

来源:合肥晚报 发布时间:2013-11-18 15:43:23

  今天上午,记者在合肥市走访发现,街头路边有的公用电话看上去是完整无缺的,可拿起话筒时话机却丝毫没有反应。当公用电话亭变得少人问津,当曾经方便广大路人的电话亭如今逐渐变成街景和维护之累时,还有没有存在的必要呢?(详见今日13版)

  三年前,中国新闻网就在谈公用电话亭面临消亡,而相配套的IC卡却开始作为收藏品炒作了。可见电话亭作为历史,已经渐渐蒙尘。

  这其实不算个事儿。电脑,特别是手机的普及,使人们的通讯方式发生“跨越式”突飞猛进,相对于固定的电话亭,“移动”通信怎么说也算“先进事物”,被它取代,意味着进步。唯一的问题是,遗留下的这些电话亭怎么处理?本报记者采访的市民、专家,给出不少有参考价值的回答。但在笔者看来,这些设想未必符合电信部门的利益,也许只是空想。目前电信部门似乎没有动议要拆除电话亭,毕竟还得考虑少数使用它的人,尤其是紧急情况下需要的人。所以,对此也不能一概而论。

  三年前,一套由中国电信和香港电信共同发行的香港回归祖国纪念IC电话卡珍藏版,开出了46000元的天价。结局如何,不清楚。但这个价格足以使我们看到“历史价值”是如何在电话亭“蒙尘”时,开始“闪金光”的。人们普遍的怀旧心理,也还需要电话亭,及其配套物件。那么将来,拆除大部分电话亭,留下少数,点缀街头,就像少数IC卡在收藏品市场上存在一样,还是有意义的。

  电话亭是中国老百姓生活史中的一个重要符号,与当年的BP机有得一比。还记得摩托罗拉汉显机的广告吗?一个帅气的欧洲男人噌地跃起,背景是城市的高楼大厦。当年我们对这个电视广告熟视无睹,如今还真希望再看一眼。也许我们会报以开心一笑呢!很多先进事物都在时间的流逝中,迅速消亡,尤其表现在电子产品上。那砖头一样的“大哥大”,便是当年“土豪金”们的炫耀利器,如今也进博物馆了。

  这是不可阻挡的趋势,那么就顺应它吧。在保留几个电话亭做历史纪念物之后,一切按照新的民众需要来处理。每座城市保留的少数电话亭,承担的不再是通讯任务,而是表现科技文化发展的痕迹。在未来的孩子们眼中,它们是过去时代遗留的几个样本,就像古代建筑一样。

  同时,从现今的城市卫生、美观角度看,电话亭的消亡也是不可避免的。杂乱的小广告在上面,宣示一种不文明。这与电话亭的意义是相反的。在不能立即改变少数人不文明行为的前提下,断他们一条随意张贴的“路”,似乎也可取。

  最后笔者还想说,电话亭之消亡,是科技的进步,不代表人类整体的进步。我们的欢喜只能落在技术层面,与其他方面关系并不深切。显而易见,科技发展步伐远远领先于人们的思想品质,它所带来的新生活,也因此出现很多新的问题,但若认真分析,这些问题大多“古老”,只是附着在新的科技工具上而已,所以还是老问题。(评论员 张小石)

责任编辑:薛小庆
标签:电话亭,老百姓,重要符号,人类进步

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com