当前位置:首页 > 今日要闻

《决定》中众多民生亮点振奋人心

来源:钱江晚报 发布时间:2013-11-18 15:44:57

  党的十八届三中全会,中国改革开放的一个新起点。15日播发的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是对全面深化改革进行总体部署的纲领性文件,回应了社会关切。《决定》将深入改变我们的社会和生活。

  关键词:市场

  市场的作用发生本质性变化

  徐剑锋:《决定》确定的15个方面改革任务中,6个是经济,1个是与经济密切相关的生态文明体制,占了所有改革任务的近一半。之所以强调经济体制改革是重点,是因为当前我国存在的最突出最根本问题还是发展问题。

  《决定》将过去的市场在资源配置中起“基础性作用”改为“决定性作用”,两字之变,意义十分重大。

  这是一个指导性思路的转变。这不仅仅会影响经济层面,而会影响我们整个社会的方方面面,因为这意味着政府将会在不少领域改变此前“强势插手”的姿态,而把很多资源配置的问题交给市场。

  实际上,这一思路在此前已经初露端倪,比如今年推动的一系列政府行政审批方面的改革;比如上半年经济增速下滑,外界都期待政府出手,但并没有动,就体现了要依靠市场发挥稳定经济的作用。

  强调市场在资源配置中发挥决定性作用,绝不是否定或弱化政府作用。政府作用是引导和影响资源配置,而不是直接配置资源。政府不能越位,但是绝对不能缺位。

  值得一提的是,相对于党的十六大,此次全会没有提经济调节,因为这一概念过于宽泛,给政府干预资源配置留下空间较大,也与市场决定资源配置相矛盾。

  关键词:治理能力

  执政理念在发生深刻变化

  郭亚丁:过去,在计划经济时代,我们经常会用“统治”、“管治”这样的词,而这次是“推进国家治理体系和治理能力现代化”——从“统治”到“国家治理”、“治理能力”,这其中深刻反映出我党执政理念的变化。

  而整个《决定》里,出现最多的一个词,就是制度。从制度的层面来规范行为,一切都依靠制度,慢慢完善制度体系,这体现了执政党更加追求依法执政、科学执政的决心。

  从细节来看,这次还非常具体地提出了改革发展的阶段性目标——到二0二0年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,这是让我们很有期待的。

  关键词:国企

  公平对待各种所有制经济

  徐剑锋:我个人觉得,这次《决定》中,一个很大的突破是,公平对待公有制和非公有制经济。这次提出的积极发展混合所有制经济,这本身并不是一个新的概念,但是定位发生了变化,按照《决定》的思路,今后既要发展国有资本控股的混合所有制经济,也要鼓励发展非公有制资本控股的混合所有制经济。

  你要知道这种措辞的微妙,这次放在一起讲,就意味着二者没有老大、老二之分。

  对于民企来说,这次难得的机遇,尤其是我们浙江,民企和民间资本很发达,但是一直苦于无法进入之前的垄断性行业,相信之后会有更多的机会去涉足这些行业。

责任编辑:薛小庆
标签:《决定》,深化改革,民生改革,中国改革,十八届三中全会

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com