当前位置:首页 > 今日要闻

“经费不足”不是挫伤志愿者爱心的理由

来源:红网 发布时间:2013-11-18 16:00:11

    在西安工作的小魏准备捐献自己的骨髓,谁知血站和骨髓库均表示,今年捐献骨髓的“任务”已经完成,并且由于资金有限,现在已经停止采集血样了,如果要捐献只能等到明年3月。小魏不明白:“怎么捐献骨髓还有任务?”

  按照陕西骨髓库和中华骨髓库有关方面的解释,之所以志愿者有“定额”限制,是因为每个血样检测入库的费用是有限的,经费用完了,募集志愿者的工作也就结束了。而费用则是由政府按照财政预算拨付的,而预算的增加一直赶不上志愿者数量的增加,所以就出现了小魏遇到的捐献遭拒的局面。

  这样的解释听起来合情合理。毕竟,血样检测需要花费人力财力,没有了经费,自然就没办法检测。即使勉强采集了血样,也只能在血站寄存,不可能入库。这样说起来,直接拒绝与采而不入库比起来,虽然直观感受不好,但至少保障了志愿者的知情权,似乎更“人性化”一些。不过,细想之下,也不过是“五十步”与“百步”的差别,对于等待造血干细胞移植的患者来说,并不能增加一点希望。

  等待造血干细胞移植的人很多,骨髓库里的志愿者相对来说则如杯水车薪,非常之少。但是,就是这非常之少的救命的希望,却仍然要受困于经费问题,增加缓慢,不能不说是一大遗憾。在长达数月没有新志愿者骨髓信息入库的情况下,很多患者就只能配无可配,除了祈祷奇迹发生之外,恐怕也就没有其他办法了—这是怎样的残忍?

  当然,经费不足却又要求其来一例采集一例,采集一例入库一例,也有些苛刻。最好的状态当然是经费充足,志愿者络绎不绝,患者处捷报频传。但是,做任何事情都要一步一步来,一件一件地去做,要认识到困难和问题,更要努力寻找解决问题的办法。

  一个不是最好却在现阶段很有必要采取的办法是,只要有人愿做志愿者,在采集的阶段,就不应该设置任何障碍,不得以任何理由拒绝。志愿者凭借一腔热血和爱心,愿意捐献自己的造血干细胞,图的不是钱,但大都希望自己的善举能够得到别人的赞扬和认可,而骨髓库作为血样采集者,作为第一个面对志愿者的机构,必须呵护他们的善意。以“已经完成任务”为由予以拒绝,无异于给志愿者迎头泼了一盆凉水。浇灭了他们的热情,也浇灭了他们的信任。

  在呵护善意和爱心的基础之上,下一步需要讨论和加强的问题,才是经费。各地分库的经费来自中华骨髓库的专款下拨,而中华骨骼库的经费则来自中国红十字总会。所以,从源头上增加经费,还需要中国红十字总会增加拨付款项的额度,如果红十字总会的能力无力支撑日益增加的志愿者数量,那就不妨引入民间慈善机构,共同运作这一惠及众多患者的项目—既缺钱又不让别人插手,于人于己,都是不利的,也有悖慈善的精神。

责任编辑:薛小庆
标签:捐献骨髓被拒,捐献骨髓,志愿者,中华骨髓库

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com