当前位置:首页 > 今日要闻

捐献遇冷的背后:别让爱心遇上“红灯”

来源:中国社区网 发布时间:2013-11-19 14:48:05

  据11月18日人民网报道,一位西安工作者魏先生想进行骨髓捐献并在当地钟楼献血车进行捐献咨询,却被工作人员告知他们的"任务"已经完成,只有明年3月再进行捐献。中华骨髓库管理中心工作人员称,因采集血样到入库的过程中间需要一定资金,因而导致今年已没有多余的采集指标了。

  西安骨髓库因资金短缺拒绝魏先生的爱心捐献,这着实让当下骨髓库工作和计划的短板浮现出来。因为所下拨的资金不够,就拒绝爱心人士的捐献,让更多需要爱心的人为此等待,有些甚至是拿生命在等待。长此以往,只会让,同时也让不少爱心人士的热情降温,爱心慈善组织也会丢失最广泛的群众救助资源。

  患者在等待着生命的奇迹,捐献者在用实际行动为社会添彩,他们用自愿的捐献将爱心托付于社会,社会就应当尽全力保护、传递这份爱心。无独有偶,11月11日一名枣阳的22岁年轻小伙因急性淋巴细胞白血病病情严重,想通过捐赠遗体进行回报社会,但却被当地红十字会告知需要本人自己去填表,不提供上门服务,然而重病在床的他连起身都困难,更别提登门填表了。

  在这个繁杂而又现代化的社会,我们需要爱心,却又对这一份份爱心如此“漠视”。城市中的广告牌、宣传画和电视中的公益广告无不在呼吁人们献出自己的一份爱心,让爱传遍天下、温暖人间。然而当越来越多的群体认识到爱心的重要性,并开始大范围的进行实际行动,渴望尽自己所能献上自己一份爱心的时候,却被相关机构的“漠视”给泼了一身冷水。

  捐献是一种自愿的奉献行为,而相关机构却因为办事困难、资金短缺等等理由去拒绝捐献者,这就成了一种故意浪费的行为,因为捐献的资源是宝贵而有限的,而管理上的短板之处却是可以协调解决的。相关部门对于资金的问题也许是可以进行改策协商及解决的,但是人的生命却容不得商讨和拖延。在生命的面前,还有什么是不能改善、解决的呢?

  其实,患者与捐献者之间都需要社会各界以及相关部门人性化的调节和支持,爱心是双向的传递,理解和调整才能让爱心一路畅通到达需要者的身边!别让爱心遇上“红灯”,我们希望并相信社会会对于捐赠机构的安排和操作进行完善与调整,同时我们作为社会的一份子也要毅然坚持我们的爱心,将爱心温暖传递,创造更多的生命奇迹!(作者 李梦婷)

责任编辑:薛小庆
标签:捐献骨髓,红十字会,爱心捐献

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com