当前位置:首页 > 今日要闻

专家草根携手小品相声 传播“理论好声音”受群众热捧

来源:长江日报 发布时间:2013-11-20 15:18:34

    今年以来,一个由326人组成的“理论好声音”宣讲团在汉阳区百余社区受到热捧。这个由专家和草根组成的宣讲团把一些新理论和新政策,用百姓喜闻乐见的多种形式或通俗讲解或创作成相声、小品等文艺节目在社区表演,通过身边人讲身边事,让百姓坐得住、听得懂、记得牢、用得上。昨日,汉阳区“理论好声音”传播团被授予“全国理论宣讲先进集体”荣誉称号,成为全国12个先进集体之一。

  理论怎样走进百姓心中?理论宣讲怎样避免“讲的不好听、听的不愿听”?今年3月,汉阳区推出了“理论好声音”传播工程,成立了“理论好声音”宣讲团。在前期问卷调查、征集选题、综合研判的基础上,以真人真事真心话为题材,确定了群众关心的23个宣讲选题,制定了一份详实的宣讲“菜单”。

  宣讲团除了让专家学者宣讲理论、领导干部讲时事政策外,一批“草根”宣讲员从百姓的视角讲身边事、品身边人、话身边理,通过宣讲员讲述真情实感真故事,忆历史、话成就、看变化、谈感受;宣讲团还组建了文艺宣传队,创作了湖北大鼓、三句半、相声、表演唱、小品等,用文艺巡演形式走进社区。宣传团创作排练的豫剧小品《拆迁》,讲述了76岁母亲和儿子及4个女儿面对拆迁的不同态度,由对政策的不理解到了解政策后的主动配合。在国棉社区演出后,68岁居民张国元说,看了小品之后,加深了对拆迁政策的理解:城市要发展,国家要建设,这是富民强国的大事。

  为了赢得网上“群众”,宣讲团还以“知音汉阳”微博为载体,创新增设了“汉阳理论频道”,配合理论QQ群和QQ空间等,用网言网语,讲“通俗话”、发“时代音”。针对党的十八大、全国两会新动态、新热点和全区中心和难点工作,及时更新频道内容。

  截至目前,宣讲团开展的475场传播活动,覆盖全区112个社区,各文艺演出队共演出147场,近10万居民观看了演出。原创小品《希望》获得全国第十届艺术节戏剧类“群星奖”,原创歌曲《中国梦,我为你喝彩》获湖北省第五届金编钟奖声乐银奖。(记者 汪文汉)

责任编辑:薛小庆
标签:宣讲理论,宣讲团,社区居民

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com