当前位置:首页 > 今日要闻

大学生志愿团队热心公益 让“海洋宝贝”不再孤单

来源:人民网 发布时间:2013-11-20 16:12:21

   在明慧阳光家园这个大家庭里,除了辛勤付出的老师,每周还会有许多大学生志愿者团队来到这里,以“奉献学子爱心、关注公益事业、实现自我价值”为宗旨的长安大学“希望阵营”就是其中之一。从2009年家园注册成立,希望阵营就与家园取得了联系,每周一次的志愿活动一直持续到今天。根据同学们的课程安排,每次最少会有五六人,最多时,会有二十多名同学。 

  就读于长安大学工程造价专业的2011级学生董婉华,是12至13学年的“希望阵营”的社区服务部部长,两年的时间里,她几乎每周都会带领同学们来到明慧阳光家园,和孩子们一起做游戏、陪同孩子们外出公园游玩、给他们表演节目、陪他们看电影,“希望通过我们的努力,送去温暖,让他们不再觉得孤单。”
 
  至今,董婉华都还记得第一次去明慧阳光家园时的情景。“第一次去时,我负责带一个有‘自闭症’的大眼睛男孩做游戏,整整一下午不论我说什么他都一言不发,仿佛他的世界里根本没有我,直到我离开的时候,他主动拉着我的手,小声含糊的对我说再见,并向我挥手告别。我明白了,他一直在以自己独特的方式和我相处。”
 
  两年与明慧阳光家园老师、孩子的接触,两年的志愿活动,董婉华对家园的发展、对公益也有了自己的体会。“老师都非常有耐心,对特殊孩子的教育很有方法,对孩子的身心健康非常重视,也很重视细节方面的教育,注重和我们志愿者的沟通。但孩子们的教室环境有待改善,比较拥挤。”
 
  认识了许多有爱心,有责任感的老师、志愿者,一起给孩子们带去欢乐。——这是董婉华志愿活动两年最大的收获。
 
  大学生志愿者已经成为公益活动的一支生力军,相较于其他社会义工团体,大学生有着更大热情,有着较为灵活的思路,但有些时候,大学生所做的总是不能达到预期效果。对于自闭症这样一个特殊的群体,大学生志愿活动的作用不容小视。
 
  建立长期联系、定期从事志愿服务,这是“希望阵营”和董婉华带来的启示。一次志愿服务,带给志愿者的很可能只是一时激起的同情怜悯心;十次志愿服务,带给志愿者的则会是对这一特殊群体超出常人的深刻认识;而定时长期的志愿服务,几年的坚持,这才是大学生志愿服务应有的态度。只有长期参与,才有可能了解到这一群体究竟需要的是什么,社会大众能做的究竟还有什么,才能在参与之上带动身边更多的人关注乃至参与。
 
  公益事业从来就不是哪一个社会团体、哪一些人群的事,公益事业乃应成为整个社会以及社会中每一分子关注并参与的事。在明慧阳光家园这一公益阵地上,代课的老师、志愿服务的学生、热心捐物的爱心人士……他们在做的,也许微不足道,但这就是公益,他们在做的,也是一个热心公益的社会公民应有的责任与担当。
 
  关注自闭症患者、关怀智障人士,关心公益,我们能做的,还有很多。(记者 郭楠 祁嘉润)

责任编辑:薛小庆
标签:公益事业,自闭症患者,大学生志愿者

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com