当前位置:首页 > 今日要闻

上海市人口管理:社区公共户口可随居住地迁移

来源:东方早报 发布时间:2013-11-22 09:18:24

  目前,上海人才类集体户中人户分离的现象十分普遍,开个证明往往需要在各区间长途往返。迁入“社区公共户”后将方便市民就近享受公共服务。高剑平 早报资料

  从明年1月1日起,因在沪无配偶、无直系亲属、无住房或所在单位未设立集体户等,确无落户条件的上海市引进人才,可在其本人实际居住地“社区公共户”落户。今年12月31日前经相关单位批准的引进人才,仍可在人才类集体户落户。

  昨天上午,上海市公安局人口管理办公室副主任阎昭接受早报记者采访时称,目前已经在人才类集体户落户人员可在明年6月底前迁入本人住所地、所在单位集体户或实际居住地“社区公共户”,就近享受公共服务。目前,相关实施细则正在征求意见的阶段,包括申请落户“社区公共户”的条件、如何提出申请,需要准备哪些材料等。今年12月初实施细则将出台,并通过上海市公安局门户网站公布。

  人才类集体户是从上世纪90年代初设立的,至今有20年左右的历史,当时主要是为上海经济社会的发展、国内外引进人才的落户提供便利和保障。目前,人户分离情况比较普遍。

  2010年起,本市推出了“公共户”的便民服务措施,为本市确无落户条件的人员提供了落户便利。阎昭告诉记者,将人才类集体户人员迁入“社区公共户”,是本市公安机关落实党的群众路线教育实践活动要求,推出的又一项便民服务措施,有利于实施居住地管理,方便市民就近享受公共服务事项。“现在人才类集体户中人户分离的情况非常多,比如户籍在宝山,但是实际的居住地在闵行,那么市民要开个户籍证明什么的都要长途往返,但是落户到实际居住地‘社区公共户’就是属地化管理,不要到处跑了,开证明都能就近解决。”

  上海市公安局人口管理办公室副主任阎昭表示,“社区公共户”可以随实际居住地迁移。比如,引进人才第一次落户在宝山,三年后这个人跳槽去了闵行,公共户可以随个人实际居住地迁移。(记者 杨洁)

责任编辑:薛小庆
标签:上海市公安局,人口管理,社区公共户口

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com