当前位置:首页 > 今日要闻

社区可发挥关键作用 签下承诺广场舞变文明舞

来源:21世纪经济报道 发布时间:2013-11-25 14:55:41

    因为跳舞音响影响到附近住户,各地已出现了不少不可思议的事情,比如住户泼粪、拿自家猎枪鸣枪、放藏獒进跳舞人群,等等。跳舞大妈们也不甘示弱,有人给广场上停的车上贴条警示,甚至反问年轻人为什么不能早点起床。

  在中国,集体运动项目一直比较风行,比如校园集体课间操,大型文艺演出中的集体舞蹈。脱胎于集体主义社会与文化,这种集体合作和运动的项目仍旧受到人们喜爱。尤其是近年来人们生活水平不断提高,更加注重锻炼与养生,集体舞蹈在大大小小的广场多起来,从舞剑、现代舞,再到探戈、交谊舞等。但是,很明显,现在已不是以往的年代,随着经济社会的发展,人们的价值观与生活方式更加多元化,比如赖床的年轻人,再比如一些喜欢安静的住户,还有一些中年人,依旧承担着辅导子女功课的重任,他们还未到有足够的闲暇去楼下广场跳舞,这些人群对广场上的音响颇有意见,于是出现了文首的那些表达不满的激烈方式。

  尽管社会在各个方面呈现出了多元化,但是,人们不同的生活方式依然有可能得到协调。社区应在其中扮演重要角色,目前来看,很多地方的社区尚不成熟,或是没有转型成为一种服务社区居民的组织。社区应在跳舞扰民这件事上积极主动地组织双方协商,协调出一个比较合理的时间表,尽可能地令大家感到满意。首先,这事政府出面并不是一个很好的选择,政府不必要对社会管得如此之细,而社区的出现是最好的选择,未来,社区应更多地直面这类事关民众的琐事,扮演更积极的角色。

  其次,即使可能协调出的时间,未必会令各方感到满意,但是,在跳舞爱好者与觉得跳舞扰民者之间,只要他们双方有一个博弈与协商的机制,在经历了博弈之后,他们就会对博弈结果持比较赞同的态度,这个过程类似现代公共决策理论中的决策过程,要使人们最大化地参与到政策博弈过程中来,即使结果未必会令各方满意,但是由于他们都参与了博弈过程,于是他们会对政策较为拥护。社区在此类事情上不断组织协商与博弈,还可锻炼社区居民的参与经验,为各类基础民主改革做好准备。

  武汉某社区的做法就较为成功。如武汉彭刘杨社区在辖区进行了摸底,该社区原有跳舞、打腰鼓、练太极拳、玩柔力球4个民间街头活动团队,多为退休老人。经过多方协商,社区将其“收编”,使他们在指定的时间、地点跳舞健身。该社区与4个团队签订协议,社区为他们提供场地、资助经费。他们在早上9点到11点居民大多出门办事的时段,在指定地点,文明跳舞健身。该社区的做法值得借鉴。

  在十八届三中全会之后,政府转型以及政社关系的良性化发展,必定要求社会逐步成熟起来,社区的角色至关重要。各地社区应在此类事关民众生活的事务方面扮演更重要角色,化解更多社会矛盾。(记者 刘晓忠)

责任编辑:薛小庆
标签:跳舞扰民,社区,广场舞,消除噪音

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com