当前位置:首页 > 今日要闻

北京海淀区支持社会资本举办社区卫生服务机构

来源:北京日报 发布时间:2013-11-25 14:57:13

    在海淀,民营诊所也可以办社区卫生服务站了。昨天,海淀区卫生局副局长桂小海介绍,该区支持社会资本举办社区卫生服务机构的管理办法已经出台,民营诊所承担社区公共卫生服务后与公立社区卫生服务机构享受同等待遇,并可获得房租补贴。

  海淀现有常住人口340万人,目前全区已建成社区卫生服务中心49家,社区卫生服务站152所,村卫生室12家。按照社区人口密度、居民实际需求,到2015年,全区要建成51家社区卫生服务中心、208所社区卫生服务站。

  “现在社区卫生服务站的缺口比较大,完全靠政府投入资金建设不现实。”桂小海表示,今年海淀区首次尝试引入社会资本办社区卫生服务机构,就是为了让公共卫生服务尽快覆盖到薄弱地区。

  社会资本举办社区卫生服务机构主要有与政府合办、受托承办、独立举办三种形式。海淀区卫生部门尤其鼓励社区信誉较好,规模、人员资质等均达到要求的民营诊所,开办社区卫生服务机构。

  社会资本开办的社区卫生服务站,在人才培养、技术职称评定、科研立项、医保定点等方面,与公立社区卫生服务机构享受同等待遇;为居民提供的基本公共卫生服务,也与公立卫生服务机构相同。

  但作为民营机构来说,没有盈利将很难持久生存下去。“在不加重居民负担的前提下,我们允许社会资本办卫生服务站有一定的赢利空间。”桂小海介绍,为调动社会资本的积极性,海淀区制定了多项鼓励政策,例如会根据社区卫生服务站所在的地段,给予相应标准的房租补贴。和公立卫生服务站一样,享受15%的药品零差率补助;另外,政府每年以购买公共服务的形式,按照卫生服务站所覆盖到的人群,给予经费补贴。“今年海淀区的标准是30元每人,明年将提高到40元。”

  据了解,位于世纪城和万柳地区的两家比较成熟的民营诊所将在年底挂牌,正式成为社会资本举办的社区卫生服务机构。按照规划,海淀区明年将全面推开社会资本举办社区卫生服务机构的工作,预计明年将新建30家社区卫生服务机构,其中社会资本参与的将不少于一半。

  海淀区同时制定了退出机制,社会资本举办的社区卫生服务机构如果出现过度医疗、乱收费或不能满足百姓需求的情况,将被劝退。

责任编辑:薛小庆
标签:北京,海淀,民营诊所,社区,卫生服务站

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com