当前位置:首页 > 今日要闻

流动人口办“生育服务证”:少跑一趟节约千元

来源:四川日报 发布时间:2013-11-25 15:05:23

 11月22日上午,记者到成都市温江区柳城街道政务服务大厅计生窗口蹲点时,正碰上巴中人颜刚前来办理“流动人口住院分娩补助”。办证人员审核盖章后,告诉他3至5天内通知领取补助。“都说准生证难办,我还真没感觉到。”颜刚乐呵呵地告诉记者。

  感受:接到电话,感觉很温暖

  颜刚和妻子的户籍地分别在巴中市恩阳区恩阳镇老场社区、恩阳镇旱谷村。今年8月上旬,他到柳城街道办理“一孩生育服务证明”。按老政策,夫妻俩需先回巴中办理婚育证明,再在温江领取“一孩生育服务证明”,然后凭该证明回巴中换发“生育服务证”。从申请到领证,至少要跑两趟巴中,等3个月。成都在全省率先实施“流动人口一孩生育服务证明网上办证”政策,大大节省了他们办证的时间。10月1日,这项好政策扩大到全省。

  颜刚回忆,当时办证人员现场通过“四川省全员人口信息系统”向巴中市人口计生部门发出协查申请,几天后巴中发来回执信息:协查结果属实、无孩。柳城街道办立即通知他前来领取证明,前后只用了一周时间。

  “少回老家一趟,起码节约了1000元。”颜刚给记者算了笔账:夫妻两人回趟老家,往返车费近500元,至少误工3天,按每天误工收入100元算,至少损失600元。“我老婆的户籍在村上,办婚育证明需找镇村两级计生干部,万一干部临时有事不在,办证时间又要往后延。”

  更令夫妻俩高兴的是,社区干部主动打来电话,通知他们可享受成都市流动人口均等化服务特色政策——流动人口住院分娩补助600元。“惠民政策送上门,让我们感到很温暖!”颜刚说。

  记者蹲点期间,另一位女士也来柳城街道政务服务计生窗口,为户籍在内江、工作在上海的表妹王女士咨询办证问题。王女士已怀孕六个月,为办证专门回来一趟很吃力。窗口办证人员建议王女士在上海以流动人口身份办证,通过上海人口计生部门跨省协查婚育信息,可不回乡。

  为防止群众跑冤枉路,柳城街道办开通了居民办事指南网站,通过电脑、手机可查询“一孩生育服务证明”办理流程,还可通过网上打印相关资料。计生办人员现场还演示了登录步骤,非常方便。

  建议:让群众自主选择办证时间

  记者蹲点过程中也发现,群众对简化“一孩生育服务证明”办理程序还有新期待。一位群众反映,提交资料后要等审核下来才能领证,耗时较久,对大龄夫妻而言,尤其影响生育计划,“对生第一个孩子的能不能现场发证?”

  对此,温江区人口计生局有关负责人也认为可以优化程序,不宜“一刀切”。对于婚育情况较复杂的育龄群众,审核后办证仍有必要;但对符合初婚、婚姻状况未发生变化、本地户口未发生变化(未发生跨县市区户口变动)、通过“四川省全员人口信息系统”能查到婚育信息等条件的育龄群众,可考虑将“审批件”改为“立办件”,即审核资料合格后现场发证。

  《四川省人口与计划生育条例》规定:生一孩应在怀孕三个月内领取生育服务证。一些群众反映:“办证时间段太集中,不方便。”对此,温江区人口计生局有关负责人建议省上在简化办证程序的同时,考虑让群众自主选择办证时间。(记者 刘宇男)

责任编辑:薛小庆
标签:人口计生局,流动人口,生育服务证

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com