当前位置:首页 > 焦点大图

“五社联动”如何真正动起来?全国首批试点街道有了答案

来源:人民网 发布时间:2023-04-06 15:45:01
  3月31日,作为全国首批“五社联动”试点单位,上海市徐汇区凌云街道举行了“五社联动”社会治理研究中心揭牌仪式暨“凌云治”品牌发布会,华东理工大学社会工作创新平台凌云工作站、凌云街道社工之家同步成立。

  “五社联动”,即社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者和社会慈善资源的联动。位于徐汇南部的凌云街道是典型的大型居住型社区,有28个居民区、59个自然小区,实有人口近10万人,老龄化程度达到40%。在华东理工大学教授、上海市社会工作者协会会长范斌看来,试点“五社联动”最主要的目标,就是切实回应社区中的问题和需求。

  范斌告诉记者,相较社区居民相对熟悉的各类社会组织,“五社”中的社会工作者的重要性较易被忽略,但他们往往是那个能通过专业经验找到“急难愁盼”问题突破口的人。同时,社会慈善资源也亟待进一步有效利用。在现有政策覆盖的低保人群之外,还有一部分虽然无法享受到具体政策,但也存在救助需要的人群,这就需要社区、社会工作者、志愿者们发现后去对接政府资源,进而连接社会慈善资源。“问题不是发现了就算结束,而是要有效回应并加以解决。”
  凌云街道417片区

  凌云街道梅陇三村是居民自治组织“绿主妇”的发源地。2010年,在居民区党总支的引领下,小区的10位主妇自发成立了一支有宣传、教育、服务等功能的环保志愿服务队,后命名为“绿主妇环境保护指导中心”。十余年来,在这个有着5400多名居民的老公房小区里,“绿主妇”吸纳了超过600位居民加入志愿团队,服务足迹遍布低碳环保、垃圾分类等多个社区治理领域。

  范斌表示,“绿主妇”诞生的初衷,就是把居民力量凝聚起来,着手解决老旧小区面临的环境问题,打破“各人自扫门前雪”的邻里格局。因此,通过植绿、种菜、制作酵素等环保活动将居民吸引到一起,建立友善的邻里关系,同时从环境美化这一居民共同利益出发形成自治动力,“绿主妇”的影响力很快辐射到了整个街道乃至其他街镇。

  而今,在“五社联动”的框架下,继“绿主妇”后,凌云又开始探索社区治理的创新机制。“很多人说自己小区里没有‘绿主妇’带头人尚艳华这样强有力的推动者,但通过‘五社联动’建立人才培育机制,也能组建起为居民解决难题、分担烦恼的社区能人队伍。”范斌说。

  为此,去年凌云街道成立了社工站,地点就位于街道社区事务受理服务中心。运营以来,工作站已推出心“凌”空间、全“凌”关怀、乐“凌”互助、助“凌”成长、安“凌”家园等五大服务系列,涵盖“一小一老”、心理咨询、公益市集、能人工作室、社工赋能培训等十大品牌项目。在这个集资源整合、人才培养、服务开发、应急处置等功能为一体的枢纽型社会工作服务站里,居委干部、社工、志愿者们能定期学习,开展社工沙龙,吸收前沿的社会治理理念与有效方法。
  社工沙龙

  徐汇区凌云街道自治办主任包蕴告诉记者,目前上海街镇层面的社会治理已经持续细化,每个街镇都有了自己的社区事务受理中心,为居民就近解决事务性需要。而在政府公共服务供给尚无法普及的地方,比如针对部分特殊人群的持续性关怀,就需要发挥“五社联动”资源优势来解决。

 
  其中,较为典型的是居民的心理健康服务需求。包蕴介绍,目前凌云街道社工站内已经建立了心理咨询室,居民可免费预约咨询,还能通过24小时开通的心理热线享受常态化服务。“还有一类人群不能忽视,就是我们的居委干部们。”他表示,这几年社区基层干部在工作中都承受了很大的心理压力,需要进行科学的引导疏通。在处置社区工作的过程中,专业的心理知识也能帮助居委干部更好地化解矛盾。

  据悉,今年凌云街道将重点推进“幸福加梯”项目,通过“五社联动”,为有加梯刚需但存在资金困难的居民提供制度化支持,借助“五社”中的多方力量化解资金难题,实现加装电梯的提速。(作者:舒抒)

责任编辑:苏田
标签:基层治理,党建引领,五社联动

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com