当前位置:首页 > 志愿服务

宁夏吴忠:社区暖“新”驿站 让奔跑的心有个“家”

来源:中国社区网 发布时间:2023-06-08 15:07:59
  “渴了,累了,到这里喝口水、歇歇脚,还能借阅书籍,这给我们提供了特殊‘福利’啊!”外卖小哥高兴地说。

  随着新业态经济的迅猛发展,快递员、外卖员等队伍日益壮大,今年以来,宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇富平社区聚焦新业态新就业群体,围绕关心关爱、提质赋能两条主线,通过拓展多元化服务外延,不断延伸党建服务“触角”,推进“小蜜蜂”有机融入城市基层治理,逐步形成“以服务换服务,以服务促治理”基层治理新格局,以党建推动新业态新就业群体融入社区治理,激活红色“新”引擎。

  构筑“新”家   突出处处联“新”

  社区党委组织工作人员、网格员、物业联动,深入小区,电话摸排,重点了解辖区内快递物流、网约车、外卖、电商直播等新就业群体的底数,建立动态工作台账。共摸排新业态企业1家,快递外卖站点19家,新业态就业人员32人,为新业态新就业群体的服务打下坚实基础。


  点亮“家”温暖  突出时时安“新”

  “刚到门口,就能看到一座醒目的暖心驿站, 除了微波炉、手电筒、雨伞、充电器、紧急药箱等便民工具,还有党建刊物、杂志、矿泉水提供。”社区党委建立“1+8+N”的新业态新就业群体党群服务体系,即以“一个驿站+八项基础服务+无限服务”的方式,盘活辖区资源,建立暖心服务驿站,帮助解决吃饭、饮水、歇脚等实际问题,还定期为“小哥”提供就业支持、健康体检、免费理发,帮助新就业群体在“思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压”。让其成为他们的“第二个家”。社区依托暖心驿站,结合三八妇女节、五一劳动节、春节等重大节日,开展“暖‘新’微时光系列活动,让他们度过一段段有意义的闲暇“微”时光。

  激活“新”力量  突出常常用“新”

  社区党委充分发挥协调四方的作用,引导“大党委”成员单位、爱心企业、个体商户关爱、服务新业态新就业群体,在辖区内营造起关心关爱新业态新就业群体的浓厚氛围。在社区的积极协调下,充分发挥其熟悉地情、灵活机动的优势,让他们从“服务对象”转变为“治理力量”。通过正向激励的方式调动起“小哥”服务社会、参与治理的优势,建立“积分兑换”奖励机制,引导“小哥”们在日常工作中,留心小区飞线充电、环境卫生等问题,及时拍照反馈到小区网格群,或参与社区的志愿服务活动。凭积分,“小哥”们可以在驿站兑换所需礼品,让其化身为城市生活“服务员”、守法行驶“示范员”、违法线索“信息员”、城市形象“宣传员”,成为社区治理不可或缺的先锋力量。

快递员积分兑换

  下一步,富平社区党委将大力选树宣传最美外卖小哥、最美快递员,继续发挥新兴领域优势,成立新业态新就业群体服务队,参与服务群众的相关工作,成为基层治理的一股“新”力量。(作者:杜萍)

责任编辑:苏田
标签:社区驿站,基层治理

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com