当前位置:首页 > 今日要闻

湖北武汉:强党建 亮品牌,以党建品牌助推社区治理提质增效

来源:中国社区网 发布时间:2024-02-02 09:29:43

  近年来,武汉经济技术开发区沌口街道万家湖社区党委坚持以党建为引领,发挥“七彩连心桥”党建品牌的联建联管效应,打造区域型、志愿型和互助型党组织,社区党委和6个村改制公司党支部联合起来,按照“问题联解、队伍联建、活动联办”的“三联”原则,同向发力、共解难题,助推基层治理提质增效。

       问题联解,共解治理千千结

  万家湖社区党委统一思想,凝心聚力,引导各支部、党员发挥好桥梁和纽带的作用,着力打造了“七彩连心桥”党建品牌,即以万家湖党委和下辖的6个支部为核心组成的队伍,不定期召开党建联席会议商讨社区治理中的痛点、难点问题,为社区治理建言献策,形成联动治理格局。

  近年来“七彩连心桥”联席会发挥联建优势,坚持“大事共议、实事共办、急事共商、难事共解”议事原则,充分征集居民呼声较高、矛盾问题集中、亟待解决的事项,共商解决居民反映的问题80余条,推动小区道路维修、增设停车位、充电桩安装、监控设备全覆盖等方面改造,切实解决居民群众的操心事、烦心事。同时,增设小区休闲广场健身器材,为小区居民休闲娱乐提供好去处,不断提升基层治理的凝聚力、内生力、源动力。

       队伍联建,携手聚力办实事

  万家湖社区党委牵头,联合6个支部在职党员,组建党员志愿服务队,充分发挥党员先锋模范作用,依托志愿服务活动,结合社区重点工作和群众需求,化身“宣讲员”,积极入户宣讲党的最新政策,让党的声音“飞入寻常百姓家”;化身“保洁员”,清理小区的环境卫生,铲除墙壁上的“小广告”; 当好“防汛员”,汛期坚守一线,用行动守护群众平安;当好“管理员”,将不规范停放的电动车有序停放;当好“劝导员”,劝导居民的不文明行为,号召广大市民争当文明行为的践行者,为建设文明城市、文明社区贡献力量。

  截至目前,联合党员志愿服务队共有成员50余人,参与了300余项社区组织的志愿服务活动,受惠人群5000余人次,在辖区营造了互助友爱进步的志愿服务氛围,不断提升社区治理的凝聚力。

       活动联办,文化惠民暖民心

  为让居民生活更舒心、更美好,万家湖社区通过构建“党建+文化”服务模式,通过6个支部现有资源共享,积极对接生态环保、经开外校等各类优势资源,联合开展一系列丰富多彩的文化活动,如:“把课堂搬进大自然”户外写生活动、“党群连心聚合力 同心共筑邻里情”庆双节主题活动、“诗词话清明 青团倡廉洁”廉洁主题活动等,让居民尽享“文化大餐”。

  此外万家湖社区还开展“露天电影展播”“爱心义诊”“节日送温暖”慰问活动等各项服务活动100余次,累计服务群众2000余人次,以切实行动解民忧、纾民困、暖民心,提升居民获得感和幸福感。

  下一步,万家湖社区党委将继续深化“问题联解、队伍联建、活动联办”的联建联管机制,拓宽“党建七彩连心桥”辐射面积,深度整合资源,与区域内单位结对联建,不断丰富联建联管内容,增强活动质效,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。(作者:刘萍 刘婷)

责任编辑:苏田
标签:党建引领,基层治理,共建共治

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com