当前位置:首页 > 今日要闻

河南新密:用好“五老”力量 建设和谐社区

来源:中国社区网 发布时间:2024-02-22 09:30:44
  河南省新密市青屏街街道北文峰街社区充分发挥核心引领作用,依托社区党群服务中心,积极发挥“五老”(老党员、老干部、老军人、老模范和老教师)在服务居民群众、构建和谐社区中的模范作用,以老促建、以老带新,形成共建共治共享的社区治理新格局。

  构建联防网格 保社区平安

  社区整合辖区内的“五老”资源,将“五老”力量融入网格治理工作中,为平安建设撑起一片夕阳红。按照“网格化服务”的工作思路,划分5个网格,建立由党总支书记担任主要负责人的“总支+网格+微网格”网格化工作模式,积极吸纳“五老”加入微网格队伍,倾情竭力为群众办实事、解难事,通过当好法律法规的宣传员、社情民意的信息员、矛盾纠纷的调解员、社会治安的巡逻员、法治文艺的组织员等,实现服务内容全方位、服务对象全覆盖,形成治安联防格局,发现消除安全隐患21个,开展防溺水、防诈骗、反邪教、禁毒宣传8次,发放宣传资料8000余份。“五老”在发挥余热、老有所为的同时,为创建平安社区添砖加瓦。

  调处矛盾纠纷 促邻里和谐

  社区充分发挥“五老”队伍情况熟、威信高、人缘好、懂政策、善解说等优势,开展矛盾调解工作。定期组织“五老”人员开展茶话会、座谈会、业务培训会等,联动居民自治,促进实现居民的事自己议、自己管。联合工会、妇联等单位开展“好邻居”系列主题活动,“五老”以自己的言行举止影响周边的人和事,对于居民之间发生的矛盾纠纷,积极主动了解缘由,及时参与调解,采取灵活多样的方法解决夫妻纠纷、邻里纠纷、小区纠纷等34件。同时,通过入户走访向居民、商户普及法律知识,广大群众办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识明显增强,获得感和幸福感不断提升。

  打造教育队伍 助新生代成长

  社区以关心下一代工作为抓手,充分发挥“五老”教育作用, 促进青少年健康成长。采取宣传、动员、鼓励的方式,对辖区内的退休教师、老干部、老劳动模范、老复退军人、回乡养老的专业技术工人等人员进行排摸造册,为发动“五老”人员做好准备。通过提供场地、设备、人员等资源,激发“五老”人员参与社区青少年服务活动的积极性,已开展青少年朗诵、红色书籍学习会、安全宣传、书法培训、贫困生帮扶、知识科普、法律法规讲解等志愿活动60余次。通过活动的开展,让“五老”认识到关心下一代工作是老有所为的重要舞台,老有所乐的重要场所,是发挥余热的前沿阵地,达到奉献与收获双赢的效果。

  下一步,北文峰街社区将持续发挥“五老”余热,拓宽社区共建共治共享新力量,传播社会正能量,更好地促进社区和谐发展。

责任编辑:苏田
标签:五老人员,为民服务

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com