当前位置:首页 > 今日要闻

江西永新:塑造城市社区文明新风尚

来源:中新网江西 发布时间:2024-05-10 08:57:47
  近年来,江西省永新县积极推进文明社区创建工作,充分发挥新时代文明实践站在凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的作用,整合辖区各方力量资源,为社区居民创造美好生活不断注入新动力,推动新时代文明实践深入人心、落地生根。

  重实践,树新风

  自建成新时代文明实践站以来,永新县城市社区探索将爱心超市、志愿服务积分等和实践站有机融合,建立志愿服务积分兑换制度和志愿服务激励机制,有效激发社区群众参与志愿服务的热情,为创建文明社区、社区治理、淳朴民风建设等方面汇聚强大的力量。

  文明实践落地生根,文明之花处处绽放。近年来,永新县扎实推进城市社区精神文明建设工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以深化居民群众精神文明建设为轴心,以提高居民素质、社区文明程度和群众生活质量为目标,社区精神文明工作的影响力、渗透力不断提高。

  初夏时节,走进永新县繁荣社区的街区,一派商业繁荣景象,一张张洋溢着幸福笑容的笑脸,一面勾勒出生机盎然的社区新气象映入眼帘。“现在社区环境确实好,大家也都养成了爱护环境的好习惯,不仅没有人乱丢垃圾,还会主动地维护卫生环境,邻里之间也互助团结、和谐友好……”这是社区居民群众的心声,也是社区开展精神文明建设的成果。

  当前,在乡村振兴的时代大潮中,该县各城市社区更加注重村规民约这个“法宝”,不断修订、优化和提升村规民约内容,使之成为维护社会秩序的有效载体,涵养了文明乡风。

  在和北门社区党支部书记肖丽萍交流基层治理经验时,她说到:“社区居民是来自全县城乡群众,他们的生活习俗和文明素养千差万别,为了规范管理,我们从制定社区民约开始,按照居民群众的意愿,经过民主程序产生,通过群众进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,通过实施以来,社区群众从不习惯、到群众文明素养的形成一直在向善向好的趋势发展。”

  强党建,育新风

  永新县各城市社区坚持党建引领,以“党建+”系统思维抓落实,以培育文明乡风、良好家风、淳朴民风为重点,以“民生半月谈”为治理抓手,各社区深化道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,实施规范提升强基行动、道德建设促进行动、文明习惯养成行动、突出问题整治行动、社区新风塑造行动“五大行动”,促进“尚诚、重孝、倡俭、践勤、崇和”的新民风入其心、成其规、约其行。通过新民风建设,群众践行“诚孝俭勤和”新民风更加自觉,群众文明素质明显提升,陈规陋习明显改变,人情负担明显减轻,文明社区创建成果丰硕。

  多年来,该县湘赣社区一直坚持开展理论宣讲进院落、文明实践育新风、志愿服务暖民心等实践活动,使得文明实践落地生根,得民心、暖人心。该社区还根据大多群众爱好和特长,组建了文艺宣传、扶贫帮困、环保卫生、科普教育等志愿服务队伍,在传统节日相继开展“我在实践站过端午节”“情暖金秋 团圆重阳”等活动,广泛开展“好媳妇、好公婆、好儿女、好邻居、好妯娌”等评选表彰,引导社区群众积极参与精神文明建设,实现了“老有所养、老有所为、老有所依、老有所乐”目标。

  抓规范,塑新风

  近年来,为了让居民群众能更好融入社区这个大家庭,积极引导全员参与文明社区创建,每年将群众遵守村规民约、参与各类志愿服务情况与十佳文明户、最美家庭、身边好人等评比表彰挂钩,每季度召开道德评议会,对典型人和事在“身边善举榜”和“孝道红黑榜”进行公示,揭短亮丑,惩恶扬善,弘扬文明风尚,并规定黑榜人员不得参与各类先进典型等评选。

  宁燕华是该县北门社区的一名职工居民,他多年来与社区居民群众和睦相处,每年积极利用书法所长为社区居民群众义务撰写书法春联上千幅,并积极参加县级和社区组织的各项文明实践志愿服务活动,其家庭于近期被评选为2023年度社区“十佳文明户”。

  在全县大力推进文明社区创建以来,群众在文明实践中内化于心、外化于行的影响下,各社区通过实施“垃圾不落地?永新更美丽”“车让人?人守规”等文明实践项目,结合实际制定了反映热点、解决难点、务实管用的文明实践活动计划,围绕辖区治安、邻里关系、环境整治、移风易俗等方面,成为推动文明社区创建、社会治理的重要抓手,助力形成自治、法治、德治相结合的基层治理格局。

  抓特色,展新风

  文明实践是现代社会文明进步的重要标志,是加强新时代精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要路径。

  永新县各城市社区实践站统筹各类文化资源,不断丰富文明实践活动形式,深化涵养社区文明乡风建设成效显著。围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,通过传思想、传政策、传道德、传文化、传技能文明实践活动,打造融思想引领、道德教化、文化传承、社会治理等多种功能于一体的实践阵地。

  整合社区公共文化、党群服务中心等资源建立社区文明实践站,是更好凝聚群众、引导群众、以文化人、成风俗重要举措。该县把社区文明实践站建设和文明社区创建紧密结合,广泛开展与新民风、志愿服务、爱心积分、慈善活动、身边评选等实践活动,通过群众做好事善事积分换物品,让小积分“兑”出好群众的好日子,“小社区”释放“大文明”效应,真正让群众从实际行动中得到需求实惠,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  文明实践站如何在创建文明社区中发挥作用,关键是要策划好品牌活动项目。该县城市社区结合实际,组织发动群众参与志愿服务、垃圾回收分类、环境保洁、化解邻里矛盾纠纷等获得爱心积分,随时兑现自己所需的物资,激发广大群众自觉融入向善、乐善、行善的队伍中,厚植文明向善的道德土壤,引领社区群众文明素养逐步提升。

  凝聚精神力量,厚植文明沃土。永新县各城市社区以创建文明社区为契机,广泛开展家庭美德教育、家庭道德教育、家庭廉洁教育、家风家训教育和文明新风教育进社区文明实践活动,培育和涵养社区向上向善文明新风,引导社区广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,营造崇道德尚文德社区氛围。(作者:金飞飞 颜婷婷)

责任编辑:苏田
标签:社区文明,基层治理

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com